Айвар Хундимяги: а если бы чиновники меньше отдыхали и больше работали

Сокращение отпуска госчиновников до уровня частного сектора позволяет осуществлять необходимые закупки боеприпасов и оружия без необходимости повышения налогов. 35-дневный отпуск - это излишняя роскошь, за которую налогоплательщик больше не может платить, сказал Айвар Хундимяги в эфире Vikerraadio.
В то время как правительство пытается сократить дефицит бюджета за счет различных повышений налогов, политики отвергли одну разумную идею о сокращении расходов государственного сектора.
В настоящее время госчиновники отдыхают 35 дней. Эстонская торгово-промышленная палата уже предложила гармонизировать продолжительность отпусков в государственном и частном секторах до 28 дней. Это разумное предложение, и из полученной экономии страна могла бы профинансировать закупку 1,6 млрд боеприпасов. Кроме того, можно было бы отказаться, например, от налогообложения прибыли предприятий.
Предлагаемое повышение налогов в краткосрочной перспективе задержит экономический рост Эстонии, поскольку приведет к снижению экономической активности. По данным Банка Эстонии, согласованные в коалиционном соглашении изменения сократят экономический рост на 1,1% в следующем году и на 0,2% в 2026 году, а также ускорят инфляцию, повысят безработицу и снизят рост реальной заработной платы.
Предприниматель Иво Суурсоо отметил на конференции Äriplaan на прошлой неделе, что дополнительный экономический рост на 1% увеличивает налоговые поступления в госказну на 200 миллионов евро в год. Поэтому, чтобы увеличить доходы государства, представляется разумным внести изменения, которые будут стимулировать экономический рост, а не замедлять его.
Контраргумент представителей правящей коалиции и Банка Эстонии заключается в том, что запланированное повышение налогов и сокращение расходов помогут привести в порядок финансы государства. Кроме того, нам необходимо и дальше инвестировать в улучшение обороноспособности, чтобы минимизировать риск войны. В краткосрочной перспективе принимаемые сейчас решения негативно влияют на экономический рост, но в долгосрочной перспективе эти шаги выгодны Эстонскому государству.
Я не буду с этим спорить, и уверен, что финансовый вклад в обороноспособность необходимо внести, а также важно в долгосрочной перспективе сократить дефицит государственного бюджета. Но я довольно критично отношусь к сделанному выбору, поскольку, на мой взгляд, есть более разумные альтернативы.
Например, сокращение отпуска госчиновников до уровня отпуска в частном секторе позволяет осуществить необходимые закупки боеприпасов и оружия без повышения налогов. Конечно, это означает принятие текущего дефицита госбюджета в краткосрочной перспективе, но мне это кажется более безболезненным и безрисковым.
Бывший министр финансов Март Вырклаэв сказал Delf на прошлой неделе, что, согласно анализу, проведенному весной Министерством финансов, сокращение продолжительности отпуска госчиновников позволит сэкономить не менее 50 млн евро в год. В общих чертах это было бы сопоставимо с суммой, которую стране пришлось бы платить ежегодно в виде процентов, если бы она решила взять кредит для финансирования покупки боеприпасов на сумму 1,6 млрд евро.
В той же статье Delfi Вырклаэву противостояла лидер Eesti 200 Кристина Каллас. По ее оценке, сокращение отпуска не дает прямой финансовой экономии, и поэтому на коалиционных переговорах по бюджету это не обсуждалось.
Я считаю утверждение Кристины Каллас неубедительным. Мне трудно поверить, что это не дает экономии. Если говорить упрощенно, то сокращение отпуска на одну неделю означает, что каждый 53-й чиновник госсектора может быть сокращен, поскольку остальные 52 чиновника будут работать на неделю больше в год, чем раньше, и выполнять работу сокращенного чиновника.
В пользу сокращения отпусков госчиновников говорит и тот факт, что частному сектору станет легче конкурировать с государственным на рынке труда и благодаря сокращениям чиновников создается дополнительное предложение на рынке труда.
Также стоит учитывать, что сокращение количества чиновников окажет больший положительный эффект на расходы госбюджета в каждом последующем году, ведь в будущем зарплаты чиновников будут увеличиваться. Кроме того, с одним рабочим местом связан ряд других затрат, от компьютеров и мебели до командировок и обучения, которых также станет меньше.
Конечно, сокращение отпуска не следует рассматривать только как возможность сэкономить. Если мы сократим этот период, но оставим количество чиновников прежним, то работа в государственном секторе будет выполняться быстрее.
С личной точки зрения чиновников, это конечно плохо, если в будущем они смогут каждый год отдыхать на одну неделю меньше, но если посмотреть на жизнедеятельность государства, то 35-дневный отпуск – это излишняя роскошь, за которую налогоплательщик больше не может платить.
Редактор: Ирина Догатко