"Эпицентр": Языковая дружина ополчилась на русский язык
В среду, 16 октября, в дискуссионной передаче "Эпицентр" речь шла о призывах исключить русский язык из общественного пространства в Эстонии.
Участники: депутат Рийгикогу Эдуард Одинец, медиаэксперт Павел Иванов, филолог Михаил Трунин, писатель П. И. Филимонов и главный редактор RUS.TVNET Эрика Сташкевич (Латвия).
В числе прочего гости ответили и на вопрос, могло бы быть меньше русского языка в публичном пространстве Эстонии.
"Отвечу софистически. Русского языка в общественном пространстве должно быть столько, сколько это общественное пространство может вынести. Язык - такая вещь, которая подвержена саморегуляции. Если естественным образом, а не по инициативе 400 человек в соцсети Facebook, слово "хлеб" отвалится от слова "leib", значит так тому и быть", - заявил Трунин.
"Честно говоря, меня эта тема не триггерит совсем, потому что я не обращаю внимания на русский язык в публичном пространстве. Я его там не ищу. Возможно, он находит меня как-то, но это другой вопрос. Но я понимаю, что есть какая-то категория граждан, которой от этого (уменьшения русского языка в общественном пространстве - ред.) станет менее комфортно жить. Я к этой категории не отношусь, но опять же, наверное, могу эмпатировать тем гражданам, которые к этой категории относятся", - сообщил П. И. Филимонов.
"Я бы разделил этот вопрос на две составляющие. С точки зрения национального языка в национальном государстве, пропорция, конечно, вызывает знак вопроса. Но с точки зрения прагматики жизни, необходимость диктует. И в связи с этим сегодняшняя новость про решение PPA абсолютно не вяжется с теми заявлениями, которые этот департамент делал ранее о жизненной необходимости использования как минимум трех языков для оповещения населения", - сказал Иванов.
"У русского языка еще долгие годы будет свое место в эстонском общественном пространстве, какие бы дружинники за ним (русским языком - ред.) ни бегали. И кто бы ни пытался его запретить. Были и политики, которые даже такие законы вносили в наш парламент. Я бы на месте дружинников беспокоился больше о том, можно ли везде в нашем общественном пространстве справиться с эстонским языком или нет", - отметил Одинец.
Ведущий - Андрей Титов.
История вопроса
Из-за развязанной Россией войны против Украины русский язык продолжает подвергаться нападкам. В Эстонии свежей инициативой стало создание так называемой Языковой дружины – с целью убрать русский язык из публичного пространства. В Фейсбук-группе Keelemalev, призывающей искоренить русский язык в Эстонии, уже несколько сотен человек. В числе прочего языковые дружинники пишут письма в торговые сети, призывая их отказаться от маркетинга и обслуживания на русском.
Участники группы и сочувствующие поясняют, что множество эстонцев недовольно избытком информации на русском языке, особенно в то время, когда Россия напала на свободную страну. При этом задача Keelemalev не стыдить русскоязычных на улице. Это группа защиты эстонского инфопространства, которая выступает за то, чтобы государственный язык всегда был в приоритете на всех информационных каналах.
При этом уже больше 10 лет самым распространенным иностранным языком в Эстонии наряду с русским стал английский язык. И в эстонском обществе все большую обеспокоенность вызывают предложения работодателей снизить языковые требования для представителей некоторых профессий. Ведь все больше новых иммигрантов стремятся занять рабочие места, на которых эстонцы работать не хотят.
"Эпицентр" выходит на канале ETV+ по средам в 20:30.