Яак Мадисон: как деньги европейских налогоплательщиков сгорают синим пламенем
Эстонии и другим странам ЕС следует серьезно задуматься о том, имеет ли смысл тратить миллиарды евро из кармана налогоплательщиков на программы помощи в Африке, которые не приносят видимых и ощутимых результатов, пишет Яак Мадисон.
В конце сентября был опубликован интересный документ – аудит Европейской счетной палаты, в котором рассматриваются результаты созданного девять лет назад Чрезвычайного трастового фонда для Африки (EUTF).
Этот фонд был создан в 2015 году в начале миграционного кризиса с целью устранения коренных причин массовой иммиграции. Проект охватывает около половины Африки, или 27 стран. Цель – повысить уровень жизни местного населения и поумерить его желание ехать в Европу в поисках счастья.
Миллиарды евро на ветер
К концу 2023 года на различные проекты EUTF было потрачено 4,5 млрд евро. Большая часть этих денег поступила из бюджета ЕС, а 12% – непосредственно от стран ЕС, Великобритании, Норвегии и Швейцарии. Эстонское государство вложило в этот проект несколько миллионов евро, плюс человеко-часы. Во время председательства Эстонии в ЕС в 2017 году эстонские дипломаты активно работали над лоббированием Африканского трастового фонда в Европе.
Каковы результаты проектов, финансируемых из средств этого трастового фонда? За бюрократической формой отчета скрывается удручающее содержание. Аудиторы отобрали для проверки 16 из более чем 200 проектов и пришли к выводу, что только один из них достиг поставленных целей полностью.
Из 115 различных инвестиций 33 на момент проверки уже не функционировали, а 66 не были, по оценке докладчиков, "устойчивыми", то есть, вероятно, вскоре уйдут в небытие. Ряд проектов вообще не был проверен, поскольку связаться с местными руководителями было уже невозможно. Аудит также выявил, что работники Европейской комиссии, как в Брюсселе, так и в делегациях, не имели детального представления о деятельности EUTF.
Электрический миксер для школы без электричества
Приведу несколько наиболее ярких примеров результатов аудита. В одной из африканских школ, где не было самой элементарной инфраструктуры, в том числе электричества, к решению проблем приступили с покупки электрического миксера.
В Эфиопии планировался проект по строительству пунктов для мытья рук по всей стране, чтобы замедлить распространение коронавируса. Ответственные за реализацию проекта должны были обеспечить создание ста пунктов для мытья рук, но проверка показала, что был построен один пункт, в котором в ряд установили сто раковин. Европейцам же рапортовали, что проект успешно реализован.
Один из проектов предусматривал создание радиостанции с целью способствовать самовыражению местной молодежи. Аудиторы обнаружили, что новая станция работает, но в основном транслирует музыку.
В рамках одного из проектов в 2021 году была финансирована показательная птицеферма, включающая курятник на тысячу птиц, работающий на солнечных батареях, контейнерную птицебойню, офис, склад, общественные туалеты и генератор. Также были выделены деньги для молодежного объединения, управляющего фермой. В настоящее время все простаивает. Руководитель проекта объяснил аудитору, что в деятельности предприятия не было экономического смысла.
Были проекты, которые даже при всем желании никак не способствовали бы сдерживанию миграции. Например, в Сабрате (Ливия) деньги, предназначенные для обуздания миграционного кризиса, были использованы для реставрации древнеримского театра. Хоть на культуру потратили, и то ладно.
Распространенной практикой было отчитываться перед спонсорами о завершении проекта, тогда как в действительности ничего не строилось. В четырех случаях руководители проектов сообщили о строительстве, расширении или улучшении 62 промпарков или предпринимательской инфраструктуры. Проверка показала, что никаких промпарков не было.
Вместо сдерживания придали импульс
Провалились и проекты, направленные непосредственно на сдерживание миграции. С 2018 года ливийскую береговую охрану обучали, покупали для нее оборудование, но государственного координационного поисково-спасательного центра там нет до сих пор. Этот центр не работает, несмотря на то, что оборудование, купленное на средства ЕС, было передано еще в декабре 2021 года.
В Марокко и Тунисе был запущен проект по укреплению потенциала властей в области морского наблюдения и управления миграцией. Была заказана система морского наблюдения, которая продолжает простаивать.
Проект по предотвращению нелегальной миграции, направленный на повышение занятости в Эфиопии, позволил снизить уровень безработицы в пяти регионах с высоким уровнем миграции всего на 0,32%, достигнув лишь 3,61% от поставленной цели. В 2021 году, по оценкам, из 5422 рабочих мест через три месяца работы оставались заняты 3335. А в 2023 году, на момент проведения последней проверки, данные о созданных рабочих местах уже не были доступны.
На основании рапорта можно утверждать, что поддержка со стороны EUTF не оказала значительного положительного влияния на сокращение числа мигрантов, в основном использующих миграционные маршруты в центральной части Средиземного моря. По крайней мере в рамках одного из проверенных проектов аудиторы пришли к выводу, что увеличение доходов местного населения не повышает автоматически устойчивость к нелегальной миграции и может ее даже усугубить. Местные жители обучаются на европейские деньги с целью повышения своих шансов пробиться в Европе.
Поэтому неудивительно, что после спада во время пандемии коронавируса нелегальная миграция в Европу снова начала набирать обороты. В последние пять лет число людей, направляющихся на Канарские острова и в материковую Испанию, было выше, чем во время пика миграционного кризиса в 2015–2018 годах.
Аудиторы также пришли к выводу, что, несмотря на многолетний опыт, до сих пор не удается определить наиболее эффективные методы сокращения нелегальной миграции из Африки.
Урок для Эстонии
Цель ограничения массовой миграции в странах отправления в принципе не является ошибочной. В идеале разумнее решать проблемы, вызывающие миграцию, на местах, чем бороться с последствиями иммиграции в Европе. Но за последние девять лет Европейский союз за свои посеянные в пустыне миллиарды не получил в ответ ничего, кроме осознания того, что хотели как лучше, а получилось как всегда.
Урок для Эстонии мог бы заключаться в том, чтобы правительство впредь более серьезно задумывалось о том, каким программам помощи оно подставляет свое плечо. Вероятность успеха европейского проекта в Африке сравнима с шансом выиграть в лотерею.
Теперь, когда благодаря Партии реформ наша экономика плетется среди последних в мире – по данным Международного валютного фонда, только Аргентина и истощенные войной Судан и Гаити переживают более тяжелый экономический кризис, чем Эстония – эти миллионы евро можно было бы тратить на оживление местной экономики и повышение уровня жизни нашего населения.
Редактор: Евгения Зыбина