Михал: ветропарки должны не только вырабатывать энергию, но и служить на пользу военным
Премьер-министр Кристен Михал призвал найти способ строительства морских ветряных парков, который не навредил бы обороноспособности страны. Оппозиция же уверена, что зеленый переход уже причиняет вред Эстонии. Политики призывают отказаться от погони за возобновляемой энергией и вернуться к сланцевой энергетике.
Премьер-министр Кристен Михал (Партия реформ), отвечая на вопросы депутатов относительно строительства морских ветропарков, заявил, что работа ведется, и разные ведомства стараются найти такое решение, чтобы и электричество производить, и военные могли бы использовать различные радары, сообщает "Актуальная камера".
"Я считаю, что решение все же должно быть найдено в рамках сотрудничества различных сторон. Министерство обороны вместе с военными и энергетиками должны найти способы компенсации помех, вызванных различными объектами инфраструктуры, которые могут повлиять на любые системы предупреждения, системы наблюдения и так далее", – сказал Михал.
С ним согласен и глава комиссии Рийгикогу по государственной обороне Калев Стойческу (партия Eesti 200), который отмечает, что нельзя отказываться ни от энергетики, ни от гособороны.
"В конце концов это политический вопрос и политическое решение, но мое личное мнение – нам надо работать и пытаться найти техническое решение, чтобы не жертвовать ни энергетикой, ни обороной, так что оба направления надо развивать и поддерживать", – отметил Стойческу.
Оппозиция считает, что Швеция стала ярким примером того, что найти компромисс, который удовлетворит все стороны, невозможно, а значит нужно делать выбор.
"Швеция уже приняла свое решение, для нее ситуация стала настолько сложной, что продолжать дальше невозможно. И не стоит забывать, что Швеция – это страна, достаточно дружелюбно настроенная к зеленому переходу, она позволяет строить ветряные турбины, но такой резкий шаг, как прекращение строительства 13 ветряных парков в море, которые могли бы дать значительную часть возобновляемой энергии, говорит о том, что технические проблемы там действительно серьезные", – пояснил депутат Рийгикогу (Консервативная народная партия Эстонии, EKRE) Анти Пооламетс.
При этом выбор, по мнению оппозиции, очевиден – нужно вернуть сланцевую энергетику.
"Что касается ветряков в море, то очень многие специалисты и наша партия придерживаются мнения, что надобности в них нет. Что касается зеленой энергии вообще, то она очень дорогая, и эти инвестиции весьма крупные, это мы тоже все знаем. Вместо того, чтобы развивать у нас сланцевую промышленность, наше правительство сейчас убивает эту сферу, и это неправильно; конечно, надо поддерживать эту область и предоставить для этого инвестиции", – сказал депутат Рийгикогу Лаури Лаатс (Центристская партия).
Депутаты намерены обсудить эту проблему в разных профильных комиссиях, чтобы оценить все возможные риски и разные варианты развития событий, в том числе и отказ от зеленого перехода.
Редактор: Ольга Звягинцева