"Народу важно": самая красивая елка в Ида-Вирумаа и атмосфера праздника в Силламяэском музее
Елочные украшения из прошлого века, старые лыжи и санки, ожидание праздника и подарков! Силламяэский музей предлагает посетителям вернуться на несколько десятилетий назад.
"Это история раннего-раннего детства, может быть, даже больше детства моих родителей, практически в каждом доме под елочкой был вот такой Дед Мороз. Деды Морозы ватные побольше даже выставлялись в городе возле большой елки", – рассказала исполняющая обязанности директора Силламяэского музея Елена Антушева в передаче "Нарвская студия. Народу важно" на канале ETV+.
Секретный город снабжали намного лучше, чем соседей. По словам Антушевой, в магазинах было больше изобилия: "Было больше возможностей купить те же консервы, горошек, которые приходили к нам из-за границы, и вообще в магазинах было больше возможности купить что-то и накрыть богатый стол".
В наши дни зима начинается с торжественной встречи первого Адвента. Между самоуправлениями существует неофициальное состязание: чья елка окажется красивее!
"Мне она очень нравится! По сравнению с другими елками она самая красивая, я считаю, что здесь достаточно игрушек и украшений, но хотелось бы, конечно, еще больше. Я считаю, что по сравнению с елкой в Ахтмеской части она красивее", – рассказала жительница Кохтла-Ярве София.
В Ахтмеской части, разумеется, считают иначе. И со своими соседями, конечно, спорит Йыхви, ведь там такие впечатляющие гирлянды!
В Силламяэ сейчас две городских елки. Одну наряжают каждый год, а другая пока растет и вешать шары на нее рано. В Нарве же главная елка города перекочевала обратно с Петровской на Ратушную площадь.
Кроме зимних выставок есть в Силламяэском музее еще одна традиция – благотворительная ярмарка. Многие из изделий сделаны мастерами, которые борются с тяжелым недугом. И здесь ценят их маленький вклад в приближающийся общий праздник.
Редактор: Евгения Зыбина