Государство планирует сделать платными все однолетние магистерские программы
![Логотип Министерства образования и науки.](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=1472&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2024%2F12%2F09%2F2648374h4a69.jpg)
Министерство образования и науки планирует привлечь в высшее образование больше частных средств, сделав платными однолетние магистерские программы. Ведомство при этом подчеркивает, что основная задача – заставить студентов делать осознанный выбор.
Тартуский университет предлагает около десяти однолетних магистерских программ на английском и эстонском языках. Изменение означает, что студентам придется платить за обучение как по англоязычным, так и эстоноязычным программам, пишет ERR. Проректор по учебной части Тартуского университета Ауне Валк считает идею разумной.
"Сейчас ситуация такова, что в случае эстоноязычных программ, которые хотят сделать платными при условии частичной нагрузки, требуются некоторые исключения. Такие программы в основном предназначены для взрослых, например, в качестве второй магистерской степени для расширения уже имеющейся компетенций. В принципе, путь открыт и для людей со степенью бакалавра, если у них есть опыт работы от трех до пяти лет", – рассказала Валк.
Проректор по учебной части Таллиннского технического университета Хендрик Волль также положительно относится к изменениям.
"Последние несколько лет университеты жили и работали, зная, что возможность взимать плату за обучение именно по программам на эстонском языке когда-нибудь появится, и приветствуется, что события достигли такой стадии, что возможность взимать плату, надеюсь, в ближайшем будущем появится", – сказал Волль.
Глава отдела высшего образования Министерства образования и науки Кристи Раудмяэ отметила, что одной из проблем может стать желание вузов создавать больше годичных магистерских программ, поскольку за них можно будет взимать плату.
"На самом деле, мы по-прежнему придерживаемся принципов, согласованных в рамках Болонского процесса, согласно которым магистерское обучение должно состоять из пяти лет, то есть в основном это трехлетний бакалавриат и двухлетняя магистратура. Все остальные варианты – это скорее исключения или дополнительные возможности для обеспечения гибкости", – пояснила Раудмяэ.
По ее словам, изменения не принесут большой финансовой выгоды для высшего образования: "Главное – повысить ответственность людей, чтобы они делали более осознанный выбор, и это позволило бы сократить отсев и оставлять места для получающих высшее образование впервые".
Редактор: Евгения Зыбина