Ирья Лутсар: Эстонии необходима реформа больничной сети
При необходимости мы можем доставлять пациентов в больницы, расположенные дальше от их домов. Нет необходимости содержать вблизи дома пациента широкую многопрофильную сеть больниц, на которую у нас не хватает ни пациентов, ни медицинского персонала, ни денег, пишет Ирья Лутсар.
Направления развития больничной сети доступны для комментариев всем желающим. Документ небольшой, но все же достаточный, чтобы понять, в каком направлении движется государство. Согласно новым направлениям, ни одну больницу закрывать не планируется, если не учитывать, что в Таллинне вместо четырех больниц будет одна объединенная. Таким образом, возможность получения стационарной медицинской помощи сохранится во всех уездах. Вопрос в том, в какой степени.
Размер больницы зависит от численности населения региона, то есть количества больных. Чем больше людей, тем более разностороннюю медицинскую помощь возможно оказывать. По мере сокращения численности населения региона, прежде всего из-за нехватки рабочих мест, неизбежно снижается возможность оказания широкого спектра медицинских услуг.
Таким образом, чем более позитивно сообщество относится к созданию новых рабочих мест и привлечению людей в тот или иной регион, тем больше можно развивать медицинское обслуживание вблизи дома. Если мы хотим, чтобы в регионе было как можно меньше человеческой деятельности, то там также будет ограничено количество медицинских услуг.
Распределение населения Эстонии за последние годы существенно изменилось, и все больше людей живут в крупных городах или в их непосредственной близости. Из интервью мэра Таллинна Евгения Осиновского ERR следует, что население Таллинна через 15 лет вырастет с нынешних 460 000 до 550 000 человек. Прогноз роста на ближайшее десятилетие составляет не менее 50 000 человек.
Откуда возьмутся дополнительные 50 000 человек, мэр не говорит, но вполне вероятно, что они прибудут из других регионов Эстонии, а не из-за границы. Таким образом, большинство регионов станут менее населенными. Неизбежно это также влияет на услуги, предоставляемые больницами.
Кто из нас не хотел бы, чтобы полный спектр медицинской помощи был доступен как можно ближе к дому? К сожалению, нынешнее финансирование не позволяет этого сделать. Уже сейчас видно, что на фоне крайне низкой рождаемости родильные дома заняты пациентами примерно половину дней в году, при этом наименьший показатель составляет 12%. В хирургических отделениях ситуация лучше, но не оптимальна. Если родовые палаты большую часть времени пустуют, то страна должна быть очень богатой, чтобы содержать такое отделение.
Вопрос не только в деньгах, но и в качестве помощи. В основе медицины лежит опыт, и этому нельзя обучиться только по книгам. Если в больнице рождается менее одного ребенка в день, то поддерживать квалификацию персонала крайне сложно. Конечно, в качестве аргумента можно привести то, что в больницах могли бы дежурить врачи, которые параллельно работают и в центрах. Однако уже сейчас звучат мнения, что врачи не могут разорваться, мотаясь по разным больницам.
Союз врачей Эстонии также обратил внимание на ненормальную ситуацию, когда 70% врачей перерабатывают. За счет консолидации услуг можно было бы сократить сверхурочную работу врачей, не влияя при этом на качество медицинской помощи. Поскольку ни одна больница не будет закрыта, то основная задача состоит в том, чтобы определить, какие услуги должна предлагать каждая больница.
В каждой больнице должна быть служба неотложной медицинской помощи. Нам также нужны отделения внутренних болезней в каждом уезде, потому что население стареет, люди живут дольше, но страдают от многих заболеваний, которые не всегда можно вылечить в домашних условиях.
Дальнейшего обсуждения также требует вопрос о том, насколько широко мы можем оказывать неотложную хирургическую помощь. Все более важными становятся восстановительное лечение и реабилитация. Последнее не обязательно должно осуществляться в крупных больницах, для этого идеально подойдут и нынешние небольшие больницы. Нет никаких биологических оснований тому, что реабилитационные услуги следует оказывать только в рабочие дни. Следует ли оказывать такие услуги пять или семь дней в неделю - это, прежде всего, требует экономических расчетов.
При реформе больничной сети самое главное - сотрудничество в сфере всей медицинской системы, а не сохранение прежней ситуации любой ценой. У каждой больницы есть свое место, и мы не можем платить за дублирование услуг.
Если говорить о больничной сети, то Эстонию можно разделить на два региона, которые сами решают, какой вид медицинской помощи и где ее наиболее целесообразно оказывать. Во время пандемии коронавируса, когда нагрузка на больницы в пиковые периоды заболевания была крайне высокой, работали медперсоналы юга и севера, которым удалось скоординировать работу медицинской системы таким образом, чтобы система ни разу не перегрелась. Почему это не могло бы работать и в обычной ситуации?
В последний раз серьезная реорганизация сети больниц Эстонии проводилась в 1990-х годах, с тех пор внедрялись лишь небольшие изменения. Давайте на этот раз проведем настоящую реформу. Если мы решим сохранить нынешнюю систему, то мы не сможем сделать это без постоянного добавления к ней денег, то есть повышения налогов. Однако люди, похоже, очередное повышение налогов не приветствуют.
В каждом регионе должны быть сохранены службы как первой, так и неотложной медицинской помощи. Однако роль больницы не должна заключаться в создании рабочих мест в регионе или сохранении тех специальностей, на которые существует минимальный спрос.
Эстония – маленькая страна, и наша дорожная сеть развита так, что при необходимости мы можем транспортировать пациентов в больницы, расположенные дальше от их домов. Поэтому нет необходимости содержать вблизи дома пациента широкую многопрофильную сеть больниц, на которую у нас нет ни пациентов, ни медицинского персонала, ни денег.
Редактор: Ирина Догатко