В Харку заработал новый метеорологический радар Агентства окружающей среды
В пятницу в Харку неподалеку от Таллинна заработал новый метеорологический радар Агентства окружающей среды. Он будет снабжать жителей страны более точными прогнозами атмосферных осадков – дождя, града и снега.
Радиус действия нового метеорологического радара – 250 километров, но особенно хороший сигнал идет в радиусе 100 километров.
"Радар – это оборудование, с помощью которого мы мониторим и наблюдаем за осадками: их количество, интенсивность, месторасположение. Также мы видим, в какую сторону сдвигается массив осадков", – пояснила специалист Агентства окружающей среды Светлана Пудова.
Несколько месяцев назад в Харку была смонтирована 36-метровая башня для радара, почти в два раза выше прежней. Это позволяет уменьшить число помех в работе радара. Да и само устройство, построенное финской фирмой Vaisala, использует новейшую технологию, обеспечивающую большую точность измерений.
"Спасибо Евросоюзу! Этот радар стоил 1,7 млн, и благодаря одному проекту нам удалось привлечь инвестиции. Это своевременное приобретение, потому что предыдущий радар, который служил нам 15 лет, в последнее время доставлял много хлопот, постоянно были ремонтные работы", – рассказала специалист Агентства окружающей среды.
У эстонской метеослужбы есть еще один радар, тоже уже немало послуживший. Он находится в Сюргавере в Вильяндиском уезде. Но синоптики знают, что дополнительное оборудование позволило бы обеспечить еще более точные прогнозы.
"Поскольку в Эстонию погода приходит с запада, нам чрезвычайно не хватает информации с запада, и у нас есть планы расширить нашу радарную сеть. Идут переговоры с самоуправлениями Северо-Востока и с Юго-Востоком Эстонии, также сотрудничаем и с Сааремааским самоуправлением. Мы ждем от них разрешения на строительство башни радара. На один радар деньги уже есть, и уже написаны проекты на приобретение еще двух", – поделилась Пудова.
А полученные новым Харкуски радаром данные в онлайн-режиме отображаются на сайте ilmateenistus.ee и в мобильном приложении ILM+.
Редактор: Эллина Качан
Источник: "Актуальная камера"