СМИ: Трамп собирается потребовать от членов НАТО поднять оборонные расходы до 5% ВВП
По сообщениям западных СМИ, избранный президент США Дональд Трамп после вступления в должность собирается потребовать от остальных стран-членов НАТО увеличить оборонные расходы до 5% их валового внутреннего продукта, то есть более чем вдвое по сравнению с нынешним уровнем.
Об этом сообщила британская газета Telegraph, по данным которой представители будущей администрации Трампа дали такой сигнал во время их поездки по Европе. В настоящее время только 23 из 32 стран-членов НАТО тратят на оборону 2% ВВП, что является минимальным требуемым уровнем в настоящее время.
Британская Financial Times сообщила со ссылкой на информированный источник, что европейцы предполагают, что Трамп согласится с увеличением военных расходов и до 3,5% ВВП, а также будет увязывать рост оборонных расходов в Европе с возможность получить преференции в международной торговле с США. Трамп пригрозил ввести общие таможенные тарифы в размере 20% на европейский импорт, но может уменьшить ставку тарифа, если другие страны согласятся с его условиями.
"Ясно, что мы будем говорить как минимум о трех процентах на саммите [НАТО] в Гааге [в июне 2025 года]", - сказал Financial Times другой европейский чиновник, рассказавший изданию о вероятных желаниях Трампа.
Как отмечают британские издания, резкий скачок оборонных расходов поставит многие европейские страны в сложную финансовую ситуацию, поскольку их рост до 3,5% ВВП означает дополнительные сотни миллиардов евро, изыскивать которые придется за счет урезания прочих расходов бюджета.
В настоящее время оборонные расходы США составляют 3,1% ВВП, а в 2020 году, когда истек первый президентский срок Трампа, они достигали 3,4%.
Комментируя публикации в британской прессе, научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности Тони Лоуренс назвал возможное требование тратить на оборону 5% ВВП переговорным гамбитом.
"Если мы говорим о цифре - пяти процентах, то это следует воспринимать как провокацию, намеренное шокирование с целью начать переговоры. Это стиль поведения Трампа. Эта цифра не имеет более глубокого значения. За ней нет серьезного военного или оборонного анализа", - сказал Лоуренс в эфире "Актуальной камеры".
Между тем член комиссии Рийгикогу по гособороне Раймонд Кальюлайд отметил, что для Эстонии такие требования в любом случае не станут большой проблемой, поскольку ее военные расходы близки к этому уровню.
"Для Эстонии это в принципе приемлемо, поскольку наши расходы на оборону и так уже составляют около 3,4% [ВВП]. Вероятно, в ближайшие годы они могут еще увеличиться. Основная проблема для нас заключается в том, что, если посмотреть на других наших союзников в Европе, некоторые из них даже не достигли уровня в 2%", - сказал Кальюлайд.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Financial Times, The Telegraph