Ляэнеметс: не существует русского православия в Эстонии

Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия) в очередной раз заявил, что целью инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о церквях и приходах не является закрытие каких-либо церквей или монастырей.
Накануне во время инфочаса в Рийгикогу оппозиционный депутат Варро Вооглайд из фракции EKRE спросил министра внутренних дел, почему Эстонскую православную церковь Московского патриархата и Пюхтицкий монастырь планируется наказать за деятельность, которую они не осуществляли, сообщила в четверг парламентская пресс-служба.
"Несмотря на мои неоднократные запросы, вы до сих пор не представили ни одного факта, из которого следовало бы, что они совершили какие-либо действия, реально угрожающие безопасности Эстонии, – лишь за то, что в будущем они могут стать угрозой безопасности. При этом предусмотрена наиболее строгая санкция, которую в принципе можно применить к юридическому лицу – т. е. принудительное прекращение деятельности", – раскритиковал Варро Вооглайд министра.
Лаури Ляэнеметс в своем ответе подчеркнул, что целью правительства не является закрытие каких-либо церквей или монастырей. Законопроект призван исключить угрозу, исходящую от иностранных государств. Министр внутренних дел сослался на связь вышеозначенных церкви и монастыря с Кремлем.
"Наше намерение – не закрыть их. Единственные желание, просьба и предложение, которые мы неоднократно обсуждали на встречах с ними и высказывали со стороны государства, – прекратить эти отношения и связи", – сказал министр внутренних дел. Ляэнеметс отметил, что при подготовке законопроекта учитывалась информация о деятельности по влиянию Московского патриархата, например, в Швеции, Норвегии, Болгарии, Молдове, Чехии и Украине.
"Мы считаем, что каждый человек в Эстонии должен иметь возможность исповедовать свою веру свободно и спокойно, именно так, как он хочет. Однако при этом она не должна находиться под политическим влиянием. В данном случае мы говорим о политике России, которая очень враждебно настроена к Эстонии, жителям Эстонии, будущему Эстонии, свободе Эстонии", – сказал Лаури Ляэнеметс.
В своем ответе Ляэнеметс подчеркнул, что не существует русского православия в Эстонии. "Есть патриарх, находящийся в Москве; есть Патриарх Константинопольский, но не существует русского православия. Речь идет о православии в Эстонии. Каждый человек должен иметь возможность спокойно исповедовать свою веру и эту свободу. Это конституционное право правительство Эстонской Республики защищает и этим законопроектом", – сказал министр внутренних дел.
Редактор: Сергей Михайлов