Монахини Пюхтицкого монастыря передали в Рийгикогу прошение

В понедельник монахини Пюхтицкого монастыря хотели передать спикеру Рийгикогу Лаури Хуссару письмо-прошение, однако, поскольку встреча не была заранее согласована официально, ее принял председатель правовой комиссии Андре Ханимяги.
Настоятельница Пюхтицкого монастыря Филарета Калачева перед передачей письма-прошения подчеркнула, что желание монахинь – спокойно жить в монастыре до конца своих дней, оставаясь верными обету, данному при поселении в монастыре.
"Мы – русские православные монахини, у нас нет полномочий решать, под чье управление подчиняется монастырь. Наше право что-либо решать закончилось в тот момент, когда мы стали жить как монахини", – сказала она.
В прошении монахини пишут: "Мы не устаем повторять, что предъявляемые нам обвинения не имеют отношения к монастырю. Нам, пюхтицким монахиням, политика чужда, и мы никогда не участвовали в играх, происходящих на политической арене".
Ранее настоятельница Пюхтицкого монастыря Филарета направила депутатам Рийгикогу открытое письмо, в котором утверждала, что в случае одобрения поправок к Закону о церквях и приходах, разработанных Министерством внутренних дел, монастырь фактически будет закрыт.
Однако, по словам главы отдела по делам религий и гражданского общества Министерства внутренних дел Мартина Тулита, реальность несколько иная, и никто не планирует закрывать монастырь в связи с внесенными в законодательство поправками.
Министерство внутренних дел надеется, что внесенный в Рийгикогу законопроект к лету положит конец почти годичной неопределенности в вопросе о подчинении Эстонской православной церкви Московского патриархата и церковь выйдет из-под управления Московского патриархата.

Министерство: от монастыря ожидают не участия в политике, а соблюдения законов
Советник департамента по делам религии и гражданского общества Министерства внутренних дел Ринго Рингвеэ заявил в понедельник вечером ERR, что желание министра, чтобы монастырь изменил свои канонические связи, не было чем-то неожиданным.
"Министр лично обсуждал этот вопрос с представителями монастыря в стенах самого монастыря. Для этого процесса монастырь даже нанял адвокатов, с которыми мы встречались. Кроме того, Министерство внутренних дел вело переписку как с монастырем, так и с его адвокатами, в ходе которой эти вопросы обсуждались. Более того, эта тема освещается в СМИ уже почти год," – пояснил он.
Рингвеэ напомнил историю Куремяэского монастыря, отметив, что он не раз менял свою подчиненность.
"Монастырь смог сохраниться в Эстонии благодаря образованию Эстонской Республики в 1918 году, что спасло его от разграбления и систематического уничтожения религиозных организаций и зданий на территории бывшей Российской империи советской властью. Исторически монастырь имел каноническую связь с Константинополем. Советская оккупация прервала эту связь, уничтожила местную православную церковь, подчинила местные приходы Москве и заставила монастырь подчиниться Московскому патриархату. Таким образом, каноническая связь с Москвой не является единственно правильной и вечной, а, напротив, довольно новым явлением, учитывая долгую историю христианства," – пояснил советник.
"В 1990 году, в результате компромисса с Эстонской апостольской православной церковью, было принято решение оставить монастырь в подчинении Московского патриархата с целью обеспечения сотрудничества и мира в эстонском православии. Напомню, что когда нынешняя игуменья Филарета прибыла в монастырь в 1992 году, у монастыря даже не было юридического статуса. Он появился лишь в 1997 году, когда устав монастыря был зарегистрирован. Таким образом, переход под руководство другого патриарха для монастыря не является чем-то беспрецедентным," – добавил он.
По словам Рингвеэ, Министерство внутренних дел не ждет от монахинь участия в политике, а лишь соблюдения законов Эстонии.
"Рийгикогу объявил Московский патриархат институтом, поддерживающим военную агрессию Российской Федерации. Это является достаточным основанием для монастыря, действующего в Эстонии, чтобы определить, является ли он носителем эстонских ценностей или остается заложником Кремля, выставляя себя жертвой. Вы не жертвы. Подумайте, где сегодня находятся настоящие жертвы и что они переживают с одобрения вашего патриарха", – сказал Рингвеэ.
"Никто не заставляет монастырь отказываться от учения Христа. Утверждать обратное – прискорбно. Законопроект, находящийся на рассмотрении в Рийгикогу, защищает свободу монастыря исповедовать христианскую веру. К сожалению, Московский патриархат отошел от учения Христа, оправдывая агрессию, войну и враждебность по отношению к демократическим обществам, в том числе и по отношению к Эстонии", – добавил он.
По словам Рингвеэ, верой нельзя оправдывать отказ привести устав монастыря в соответствие с законодательством Эстонии.
"В свободном обществе каждая организация имеет право действовать в своей сфере, но это должно соответствовать ценностной системе общества и правопорядку. Нельзя оправдывать верой тот факт, что учреждение отказывается привести свой устав в соответствие с законодательством Эстонской Республики и изменившейся ситуацией в области безопасности. Оправдание агрессии и вражды, их приуменьшение или отрицание не соответствуют этим ценностям", – подчеркнул Рингвеэ.
Редактор: Эллина Качан, Виктор Сольц