Сандер Андла: послужит ли ликвидация столичных районов интересам местных жителей?

Если районные управы имеют лучшее представление о том, что происходит в их районах, то, возможно, следует обсудить не ликвидацию районов, а, наоборот, предоставление районным управам больше полномочий, пишет Сандер Андла.
Очень приятно, что вице-мэр Алексей Яшин (Eesti 200) инициировал дискуссию о необходимости районов Таллинна. Действительно, любая консолидация и централизация приводит к эффекту масштаба, но все же только в определенной степени, и мы можем не получить никакой реальной выгоды от этой экономии.
Таллинн был разделен на районы около 30 лет назад. Тогда обсуждалось несколько разных вариантов, но в итоге было достигнуто более-менее логичное разделение, которое действует и сегодня. Конечно, можно обсуждать, логичны ли все границы, нанесенные на карту в то время, но в целом жители усвоили эту логику, и у них сформировались связь и идентичность со своим районом.
Городские власти должны знать местную специфику
Я согласен с тем, что централизация в определенных случаях дает экономию средств и обеспечивает гармонизацию качества услуг, единые принципы управления и более экономное использование ресурсов, но вместе с этим исчезнет самобытность и уникальность городских районов.
Таллинн – крупнейший муниципалитет Эстонии, в котором проживает около трети всего населения Эстонии. В некоторых районах столицы проживает больше людей, чем в ряде городов. Если задачи, поставленные перед управами районов, будут консолидированы под одним руководством, о вовлеченности жителей районов уже не может быть речи. Это останется на заднем плане.
Чтобы обеспечить наилучшее качество жизни, городские власти должны хорошо знать потребности местных жителей. Сильная сторона районных управ, безусловно, заключается в том, что они наиболее близки к местным жителям, лучше понимают местные условия и поэтому способны быстрее решать различные проблемы. Также учитываются местные особенности, которые, например, в Нымме и Ласнамяэ, конечно, различаются.
В этом нет ничего нового, тот же принцип отражен и в Европейской хартии местного самоуправления, к которой Эстония присоединилась в 1995 году. Этот принцип сформулирован так: "Общественные обязанности предпочтительно выполняются наиболее близкими к гражданину административными органами. Возложение обязанностей на другой административный орган должно быть обосновано с учетом объема и характера задачи, а также требований к эффективности и экономичности".
Какую проблему мы решаем?
При централизации услуг власть становится дальше от гражданина, поэтому необходимо заранее тщательно анализировать и учитывать ее последствия, например, заметна ли будет экономия средств, будет ли она перевешивать удовлетворенность гражданина, и всегда ли гармонизация качества услуг означает улучшение качества услуг.
Конечно, время от времени необходимо проводить дебаты о значении городских районов, взвешивая все "за" и "против", но нельзя принимать поспешных решений, поскольку в этой области очень много возможных подводных течений, для понимания которых нужно работать "на уровне корней травы".
В последний раз более масштабные дебаты по поводу ликвидации городских районов велись во времена, когда правительство возглавлял Эдгар Сависаар, и когда законом было увеличено число членов Таллиннского городского собрания. В то время с помощью возможной ликвидации районов Центристская партия хотела сохранить свое единовластие в Таллинне.
К счастью, городские районы тогда сохранились, но, к сожалению, сохранилась и власть Центристской партии. Какую проблему сейчас хочет решить Eesti 200, мне непонятно. Но я попрошу их объяснить это более подробно. В качестве альтернативы я предлагаю следующее: если районные управы имеют лучшее представление о том, что происходит в их районах, то, возможно, следует обсудить не ликвидацию районов, а, наоборот, предоставление районным управам больше полномочий.
Редактор: Ирина Догатко