Ээро Янсон: настало время монстров

Понятно, что многие европейские страны сокращают свои бюджеты и направляют деньги в первую очередь на обеспечение безопасности, но это не должно происходить за счет иностранной помощи. Настало время увеличить финансирование гуманитарной помощи со стороны Эстонского государства и Европейского союза, чтобы восполнить этот пробел, пишет Ээро Янсон.
В феврале исполнилось три года с начала полномасштабного вторжения России в Украину. Вторжение началось в исторически важную для Эстонии дату – 24 февраля. В этот день в 1918 году Эстония воспользовалась небольшим временным разрывом между отступающими российскими и наступающими немецкими войсками и провозгласила себя независимой и свободной страной.
Теперь мы снова оказались во власти великих держав, которые играют в свои силовые игры над нашими головами. Если одна из сторон всегда вела себя одинаково, то другая сторона на этот раз удивила. Начиная с внезапного замораживания программ иностранной помощи (так называемая гуманитарная помощь и помощь по развитию), последствия которой были незамедлительными и серьезными, и заканчивая грабительскими "мирными переговорами" и соглашениями о полезных ископаемых – возрождение трампизма подталкивает нас к следующему кризису - кризису правового государства и либерализма.
Мы переживаем то, что философ Антонио Грамши, заключенный в тюрьму в фашистской Италии между мировыми войнами, назвал междуцарствием, временем монстров. Это период, когда старый политический порядок и институты уже не могут справиться с новыми вызовами, а новый порядок еще не сформировался. Период, наполненный невежеством и эрозией прежних ценностей.
В этом вакууме прежде всего процветают вызывающие разногласия фигуры, которые предлагают упрощенные решения сложных проблем, игнорируя системные и структурные проблемы. Другими словами, это время автократов и популистов.
Поворот США
Последний месяц ясно показал, что трампистские США активно отстраняются от прежних альянсов и мирового порядка, которым долгое время руководили сами США. Мы стали свидетелями откровенной враждебности и угроз принуждения в отношении бывших друзей и союзников (Канады, Украины, Дании, Панамы, Иордании и других) и силовых подходов к другим автократиям, а также прямого вмешательства в европейские демократические процессы.
Из заявлений Дональда Трампа, Дж. Д. Вэнса и Илона Маска ясно, что они хотят видеть у власти в Европе те же антидемократические силы, возвращение которых они сами символизируют. Это, конечно, было долгосрочным желанием их нового союзника России, но ясно, что у Соединенных Штатов гораздо больше сил и инструментов для осуществления этого поворота.
Создание хаоса, очевидно, является одной из тактик новой администрации. С приходом Трампа к власти все финансируемые США усилия по оказанию гуманитарной помощи по всему миру были без предупреждения остановлены, включая программы помощи по спасению жизней в Украине, Газе, Судане и в других зонах наиболее жестоких боевых действий. Новая власть, несомненно, имеет право пересмотреть финансируемые программы, но метод, с помощью которого было решено их реализовать, быстро поставил вопрос о том, было ли это просто некомпетентностью или жестокостью.
Хотя пересмотр существующих контрактов мог бы происходить одновременно с реализацией гуманитарной деятельности, было принято решение парализовать жизненно важные программы с первого дня, оставив как получателей помощи, так и исполнителей программ в неведении и незащищенности, при этом зачастую в очень небезопасных условиях.
Агентство USAID, которое организует и финансирует программы гуманитарной помощи, было по существу распущено, и даже когда госсекретарь США Марко Рубио говорил об исключениях для жизненно важной гуманитарной помощи, то на другом конце телефона не было никого, кто мог бы подтвердить эти исключения, а из-за перехода платежной системы в ведение Департамента эффективности государственного управления (DOGE) оставшиеся сотрудники USAID не смогли перевести финансирование гуманитарным организациям.
Теперь ясно, что это была и некомпетентность, и жестокость одновременно: на прошлой неделе, 27 февраля, перерыв в финансировании, первоначально объявленный на 90 дней, стал окончательным. В одностороннем порядке были расторгнуты около 10 000 контрактов, или около 90% всех контрактов на оказание иностранной помощи на сумму около 60 млрд долларов. Среди них действующий проект гуманитарной помощи по спасению жизней в наиболее труднодоступных районах Украины, а также долгосрочный проект помощи Армении, направленный на беженцев из Нагорного Карабаха.
От этого решения пострадают десятки миллионов людей в кризисных центрах мира, которые под давлением обстоятельств полагаются на гуманитарную помощь для повседневного выживания и обеспечения средств к существованию, будь то снижение риска голода с помощью продовольственной помощи, чистой питьевой воды и временного убежища, критической медицинской помощи или разминирования деревень и полей.
Из-за прекращения финансирования США в Афганистане прекратили свою деятельность мобильные медицинские центры, обслуживающие девять миллионов человек. На севере Сирии закрылись несколько десятков клиник и больниц. В Эфиопии прекращена продовольственная помощь примерно миллиону человек, которым из-за войны грозит голодная смерть. В Украине около миллиона человек не получат денежной помощи, которая необходима для приобретения продуктов питания и лекарств.
Это лишь малая часть глобального объема гуманитарных программ, финансируемых США. Может ли быть более подходящая иллюстрация времени монстров, чем изображение одного из самых богатых людей в мире, забирающего помощь у голодных и больных, пострадавших из-за войн?
Однако последствия изменения курса США ощущаются не только в кризисных регионах. Хотя безумные идеи о Ривьере в Газе и насильственном переселении палестинцев или аннексии Канады и Гренландии могут на первый взгляд показаться безумием одного человека или "альтернативной реальностью", эти слова и мысли имеют реальные последствия для нашего понимания международного права и справедливости. Они подрывают нашу общую уверенность в будущем, которая уже находится на острие ножа.
От шока к действиям
Столкнувшись с самодержавной жаждой власти, оставаться равнодушными и дистанцироваться - худшее, что мы можем сделать. Все это далеко от нас и поэтому нас не касается? Помимо того, что это заблуждение (а оно действительно имеет эффект), подобные автократы, которые не терпят оппозиции и чьи интересы заключаются в оглушительном молчании молчаливого большинства, выиграют от такого подхода.
Пустые слова и простая надежда на лучшее будущее тоже не помогут. Изменения, происходящие сейчас, носят фундаментальный характер и имеют долгосрочные последствия. Чем раньше Европа сможет преодолеть шок от ослабления трансатлантического альянса и начать действовать, тем лучше.
Европа должна максимально заполнить пробелы, оставаясь при этом верной ценностям, на которых была построена послевоенная Европа: нетерпимость к агрессии и изменению границ силой, защита международного права и соглашений, а также приоритет мультилатерализма, то есть внешней политики, основанной на сотрудничестве. Необходимо действовать исходя из того, что на США больше нельзя положиться.
Об увеличении расходов на оборону в ответ на смену курса США уже говорят во всей Европе. Однако ответ Европы должен быть направлен не только на оборонный сектор. Соединенные Штаты были крупнейшим в мире спонсором гуманитарной помощи, покрыв почти половину (в прошлом году 43%) финансирования, необходимого для гуманитарных программ. При поддержке США люди, которые пострадали больше всего, смогли более-менее нормально жить в условиях жесточайшего кризиса или в изгнании в соседних странах.
В настоящее время в мире происходит около 60 вооруженных конфликтов и более 300 миллионов человек нуждаются в гуманитарной помощи. Программы жизненно важной и необходимой помощи, реализуемые в этих кризисных центрах различными гуманитарными организациями, малыми и большими, должны продолжаться.
Понятно, что многие европейские страны и так сокращают свои бюджеты и направляют деньги в первую очередь на обеспечение безопасности, но это не должно происходить за счет иностранной помощи, как это недавно сделали Великобритания, Нидерланды и Германия, это недальновидно. Оказание помощи тем, кто больше всего в ней нуждается из-за войны или стихийных бедствий, - это не только морально правильные действия, но и шаги, которые помогают обеспечить наше собственное благополучие и безопасность.
Приведу несколько примеров. Еда, чистая питьевая вода, жилье и медицинская помощь являются основными потребностями, отсутствие которых приводит к вынужденной внутренней и трансграничной миграции, поскольку семьи, пострадавшие от кризиса, ищут более безопасные и удобные для жизни места. Политическая нестабильность и безнадежность в отношении будущего делают людей восприимчивыми к радикальным идеологиям и преступным сетям, влияние которых может распространяться далеко за пределы границ.
Обеспечение основных потребностей людей, пострадавших от кризисов, а также предоставление базовой психиатрической помощи или образования способствует стабилизации стран, находящихся в кризисе, и стран, принимающих беженцев, помогая поддерживать или восстанавливать мир во всем регионе.
Во многих частях мира программы медицинской помощи помогают ограничить распространение инфекционных заболеваний, таких как полиомиелит, холера или оспа обезьян, которые в противном случае могли бы перерасти в глобальную угрозу здоровью. Другими словами, помогая удовлетворить базовые потребности людей, пострадавших от кризисов, мы также обеспечиваем свою собственную безопасность и благополучие.
В ситуации ограниченности средств мы должны провести триаж и определить приоритетность финансирования гуманитарной помощи среди всех программ иностранной помощи, при необходимости приостановив инфраструктурные проекты и другие мероприятия, которые не спасают жизни и не имеют немедленного эффекта. Сейчас, когда исчезла почти половина финансирования гуманитарной помощи, необходим сдвиг в сторону обеспечения жизненно важной гуманитарной помощи.
Несмотря на потерю американского финансирования, деятельность Eesti Pagulasabi по оказанию гуманитарной помощи в Украине и других странах продолжается, но, к сожалению, в меньших масштабах. Наша основанная на потребностях помощь в Украине ориентирована в основном на жителей Харьковской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей, где нападения на гражданское население и инфраструктуру являются обычным явлением, и где очевидна необходимость продолжения гуманитарной помощи. При финансовой поддержке Европейского союза, ООН, государства и народа Эстонии мы присутствуем, в том числе, в Днепропетровском транзитном центре, где находимся на передовой линии приема эвакуированных.
В рамках кампании "Три года - это слишком много" проходит сбор средств для поддержки украинцев, пострадавших из-за войны, но эффективная и масштабная гуманитарная помощь не может быть реализована только за счет пожертвований. Настало время увеличить финансирование гуманитарной помощи со стороны Эстонского государства и Европейского союза, чтобы восполнить этот пробел.
Я согласен с Йонатаном Всевиовым, что лишний раз говорить о будильнике бессмысленно: он уже много лет звенит рядом с нашей кроватью, но мало кто просыпается. Монстр не спит, и нам тоже не следует.
Редактор: Ирина Догатко