Моника Хауканымм: Eesti 200 не понимает задач районных управ

Районная управа, безусловно, не способна выполнять все функции самостоятельно, но она должна играть роль координатора и обеспечивать, чтобы жители получали от городской системы помощь в решении их проблем, пишет Моника Хауканымм.
Партия Eesti 200 неоднократно выражала непонимание того, зачем в Таллинне нужны районные управы, и призывала к их упразднению. Недавно на эту тему высказалась старейшина Пыхья-Таллинна Кюлли Таммур.
Такая идея сокращения системы городского управления может, на первый взгляд, показаться разумной, однако районные управы – не та часть городского аппарата, за счет которой разумно проводить оптимизацию. Напротив, управы должны получить больше полномочий, ведь именно они напрямую взаимодействуют с жителями и вовлекают их в процесс принятия решений. Районные управы должны представлять интересы людей при принятии решений городскими властями.
Упразднение управ не повысит эффективность работы городской системы, а наоборот, приведет к централизации и отдалению власти от жителей, сосредоточив ее в руках стратегов и бюрократов.
Мнение жителей Пельгуранна по поводу трамвая не спросили
Сокращение численности персонала на 10%, проведенное ранее мэром Евгением Осиновским в управах, значительно ухудшило возможности жителей участвовать в обсуждении вопросов городской жизни.
Достаточно заглянуть в группы районных управ в социальных сетях. В Кристийне изменили порядок движения на улице Моони, и старейшина района Рената Лукк (Eesti 200) извинилась за то, что забыла привлечь жителей к обсуждению. В Кадриорге изменили расположение уличных фонарей на улице Фельманни, что затруднило выезд со дворов, но никто из управы не связался с жителями района по этому вопросу. Или план реконструкции улицы Уус, где снова забыли учесть мнение жителей, а уведомление о принятом решении назвали "вовлечением".
Лучше всего понимание функций районных управ партией Eesti 200 отражает фраза Таммур: "Как старейшина района я постоянно оказываюсь в ситуации, когда вынуждена отвечать на письма жителей, что к сожалению, управа не занимается тем или иным вопросом, это в ведении другого ведомства. Поэтому я просто пересылаю обращение им".
Именно из-за таких некомпетентных представителей власти репутация чиновников оставляет желать лучшего. Решение проблемы не в упразднении районных управ, а в более преданном своему делу старейшине района, который будет отстаивать интересы его жителей.
Районная управа действительно не может решать все самостоятельно, но она должна взять на себя роль координатора, чтобы информация о проблемах людей не просто передавалась дальше по инстанциям или, что еще хуже, человек не был вынужден бегать по разным городским учреждениям.
Еще год назад, если человек обращался в управу (к примеру, по поводу проблемы организации дорожного движения), никто не ограничивался пересылкой обращения в Департамент транспорта. Сначала изучали ситуацию (и, кстати, часто осматривали место в нерабочее время, так как именно тогда проблемы становились очевидными).
Затем, исходя из интересов жителей, разрабатывалось решение и только после этого обращались в Департамент транспорта. Так строился диалог между двумя городскими структурами, в рамках которого велся поиск компромисса. Но если, как того хочет Eesti 200, решение всех вопросов будет централизованным, то интересы жителей соблюдаться не будут.
Трамвай в Пельгуранна – печальный пример того, что старейшина района не справляется со своими обязанностями и даже игнорирует их. Сейчас объявлено, что будет проводиться открытое обсуждение условий проектирования, но разве не должны были сначала обсудить с жителями вопрос, где должен проходить маршрут?
Привлечение жителей к планированию трамвайных маршрутов – хороший пример важности районных управ – несколько лет назад благодаря тому, что управа Кесклинна поступила соответствующим образом, удалось не допустить прокладки трамвайных путей по бульвару Рявала. Также районная управа Кесклинна представляла интересы жителей Кадриорга при обсуждении строительства новых домов в исторических районах. Реализацию нескольких проектов, запланированных городской властью, удалось предотвратить.
Почему молчит мэр?
Определенные проблемы населения должны решать сразу несколько городских учреждений. В подобных случаях районная управа должна выступать в роли координатора и добиваться решения; следить, чтобы его принятие не застопорилось из-за бюрократических проволочек.
Не знаю, работают ли так управы после сокращения персонала или теперь их функция сводится к формальным отпискам. Думаю, каждый житель может оценить это сам.
Но партии Eesti 200 можно сказать одно: у вас был целый год, чтобы разобраться, как работают районные управы. Если вы до сих пор этого не понимаете, может, пора уступить место более компетентным специалистам?
Мэр по этому поводу, конечно, молчит. Социал-демократы не раз демонстрировали желание отдалить власть от людей, чтобы они со своим мнением не мешали их амбициозным планам.
Нельзя оптимизировать управление городом за счет интересов жителей. Центральное место в управлении городом должно быть отведено не таблицам в Excel и амбициям чиновников, а его жителям.
Редактор: Евгения Зыбина