Кюлли Таммур: структуру управления Таллинном нужно реформировать

Для жителей Таллинна ничего в целом не изменится, если в системе управления городом станет меньше вице-мэров и политических должностей, пишет Кюлли Таммур.
Недавно разгорелась страстная дискуссия о настоящем и будущем таллиннских районов. Поводом послужила идея вице-мэра Алексея Яшина о сокращении числа районных старейшин и пересмотре роли районов в предоставлении городских услуг, а также ряда уже начатых в Таллинне реформ в сфере услуг. Одно из самых значительных изменений – реформа социальных услуг, которая была предпринята именно для того, чтобы жители города получали одинаково качественную помощь во всех районах столицы.
Стоит отметить, что дебаты о будущем районов как вице-мэр, так и коллеги начали совершенно не с того конца. Вопрос не в том, нужны ли районные управы или сколько их должно быть, а в том, какова роль районных управ и районных старейшин, местного самоуправления в целом, и как местное самоуправление могло бы наилучшим образом помогать своим жителям?
Районные старейшины Сандер Андла и Марья-Лийза Вейзер заявили, что в районной управе все же лучше знают нужды своих жителей, понимают местные условия и проблемы людей гораздо точнее, нежели центральный чиновничий аппарат. Я не знаю, на какой логике основаны эти рассуждения, но для меня это демагогия.
На посту районного старейшины я постоянно сталкиваюсь с тем, что в ответ на проблемы горожан мне приходится писать, что, к сожалению, районная управа не занимается тем или иным вопросом, что нужно обращаться в другое ведомство и что я передам письмо с описанием проблемы дальше. Это реальная ситуация, и факт в том, что роль районных управ изменилась, изменились задачи, и незаметно подкралась централизация.
Если мои коллеги этого не чувствуют, то, вероятно, они не слишком заняты содержательной работой, а только и делают, что ходят на открытия и политические встречи. Или же не говорят людям правду о своих реальных возможностях делать что-то, принимать решения и управлять ресурсами. Конечно, все возможно, но управление не может вестись только через закулисье, личные связи и политические сделки. Управление городом должно быть одинаково понятным и прозрачным для всех.
На самом деле я вполне уверена, что, с точки зрения горожанина, людям ни жарко, ни холодно от того, кто занимается их проблемами: районная управа, какой-то департамент или лично мэр, – лишь бы они решались своевременно и профессионально.
Районные управы и департаменты – это ведь не какие-то существующие сами по себе учреждения, они были созданы для того, чтобы решать проблемы людей, но система управления городом стала настолько многослойной и сложной, что мне самой приходится разбираться, кто занимается тем или иным вопросом и сколько еще ведомств нужно привлечь к его решению. Все это увеличивает время ожидания и бюрократию для человека, который надеется найти решение проблемы или ответ на вопрос.
Возможность решать, организовать для общины спортивный день или концерт Анне Вески, не должна быть центральной задачей одной районной управы. Точно так же старейшина района не должен быть диспетчерским пунктом, отправляющим запросы граждан то туда, то сюда и отчаянно пытающимся помнить, на каком этапе находится решение проблемы, поскольку с вопросом о подвижках в деле обращаются именно к нему. У людей создали ложное ощущение, что районные управы находятся рядом с ними. На самом деле это не так, напротив, они отдаляются все дальше.
Нынешние районные управы далеко не соответствуют ожиданиям горожан. Не хватает ясности и понимания того, кто оказывает необходимые услуги и помощь. А хуже всего, что этой ясности нет и внутри городской системы. Именно по этой причине обсуждение сути и будущего районных управ является актуальным вопросом, в том числе конструктивной темой на выборах, как справедливо считает старейшина Мустамяэ.
В этой дискуссии мы должны вернуться к вопросу о том, зачем нам вообще нужно местное самоуправление, какие услуги или блага мы предоставляем людям и чем мы можем им помочь. И только после этого нужно строить структуру управления, которая позволит предоставлять эти услуги людям наилучшим образом. А не вступать в схватку, споря о том, как сохранить в городской системе распределяемые после выборов политические должности.
Для жителей Таллинна ничего в целом не изменится, если в системе управления городом станет меньше вице-мэров и политических должностей. Если проблему горожанина вместо районного старейшины из числа политиков будет решать приложение, созданное на базе искусственного интеллекта, то что тут плохого?
Времена изменились, потребности и привычки людей изменились, и большая часть общения с местным самоуправлением осуществляется по телефону или по электронной почте. Поэтому не так важно, чтобы офис районной управы физически располагался рядом с горожанином. Это вопрос управления и дизайна услуг.
Лучше всего проблемы людей понимает чиновник, который ответственно относится к своей работе, понимает процессы, владеет темой и имеет возможность и время выслушать и решить проблему. Если весь день уходит на общение с другими ведомствами, руководителями и районными старейшинами, времени на решение проблем людей и не остается.
Редактор: Евгения Зыбина