Rohetiiger планирует собрать мечтания эстонцев за 90 000 евро

Фонд Rohetiiger планирует в этом году в рамках дня толок "Сделаем!" организовать сбор мечтаний, чтобы затем использовать собранные мечты в творчестве деятелей культуры и вовлечь местных жителей в формирование будущего своего региона. Общая стоимость проекта составит 90 000 евро.
"Создаваемый формат мечтаний предусматривает, что мечты должны быть позитивными, с перспективой до 2050 года, и нести идею о том, что люди - часть природы, ценят и подчеркивают важность биоразнообразия. Все собранные мечты останутся в электронной среде, чтобы все могли их читать и использовать", - говорится в описании проекта.
По оценке фонда, Эстония и весь мир сталкиваются с серьезными экологическими и социальными изменениями, которые влияют на экономику, рабочие места и повседневную жизнь людей. "Переход к устойчивой и климатически нейтральной экономике неизбежен, но связанные с этим решения и процессы часто сложны и создают неопределенность в обществе", - указали в Rohetiiger.
Собранные мечты смогут использоваться деятелями культуры в своей работе. По мнению организаторов проекта, это поможет повлиять на ценностное пространство эстонцев.
Предполагается, что видение будущего эстонской природы, составленное на основе собранных мечтаний, найдет отражение в новой экспозиции Музея природы, а Кристьян Ярви создаст вдохновленную ими постановку.
Партнером в проекте выступает Центр искусственного интеллекта и робототехники Таллиннского технического университета AIRE, который должен с помощью искусственного интеллекта создать модель ценностного пространства жителей Эстонии на основе собранных мечтаний.
По мнению создателей проекта Rohetiiger, картирование мечтаний людей необходимо, поскольку многие политические и экономические решения принимаются без широкого привлечения общественности, что провоцирует конфронтацию и снижает доверие как к тем, кто принимает решения, так и к самим изменениям.
"Активное вовлечение людей необходимо для того, чтобы изменения не казались навязанными, а были понятны общинам и принимались ими. В то же время местные власти и сообщества нуждаются в дополнительной стратегической вводной информации, основанной на реальных потребностях и мечтах местного населения. Нынешний процесс принятия решений не учитывает в достаточной степени мнения на уровне корней травы, что привело к тому, что многие направления развития и решения отдалились от простых людей. Вовлечение местных жителей в формирование будущего своего региона создаст более надежную и эффективную основу для стратегий регионального и устойчивого развития", - считают в фонде.
В марте фонд планирует обучить 150 "менеджеров мечты" для вовлечения общин. После этого весной будет проведена маркетинговая кампания и начаты толоки по сбору мечтаний. Последним шагом станет подготовка подробного отчета о собранных мечтаниях, который будет передан местным властям и общинам.
Общая стоимость проекта составит 90 000 евро, из которых 20 000 евро Rohetiiger рассчитывает получить из госбюджета. Толоки на Хийумаа и в Ида-Вирумаа софинансирует Европейский союз, а на общегосударственном уровне - фонд Skaala.
Редактор: Андрей Крашевский