Айн Ханшмидт: государство отвечает за создание конкурентоспособной экономической среды

Если предприниматели обеспечивают экономический рост, то государство отвечает за создание конкурентоспособной экономической среды. Целью экономической политики Эстонии должно быть появление страны в числе государств с развитой экономикой, пишет Айн Ханшмидт.
Много лет назад я участвовал в одной бизнес-конференции в Лондоне, где Эстония была отнесена к числу пограничных стран наряду с Замбией и Монголией. Это удивило меня, поскольку я ожидал, что после вступления в Европейский союз и еврозону нас уже будут считать развитым государством. Этот печально-курьезный факт хорошо описывает, как остальной мир воспринимает Эстонию: из-за отдаленности и враждебного соседа нас рассматривают как страну с повышенными рисками, и эту тенденцию усилила война России против Украины.
Из-за изменившейся ситуации в сфере безопасности и политики мы превратились в самый глухой переулок европейского пригорода: у нас стремительный рост цен, высокая стоимость энергии, все меньше рабочих рук и последние несколько лет полная неразбериха с налогами. Конкурентные перспективы на международной арене тоже не самые светлые.
Однако это не повод опускать руки. Наоборот, это должно стать ориентиром, который задаст цель экономической политике Эстонии – войти в число стран с развитой экономикой. У этой цели есть четкий измеримый показатель – рейтинг AAA от международных рейтинговых агентств, который, например, имеют Дания, Швеция и Германия.
Страны с таким рейтингом считаются надежными, стабильными, с хорошо функционирующим рынком капитала. Они привлекают инвесторов, а инвестиции, в свою очередь, способствуют росту благосостояния общества. Мы можем изучить критерии, по которым рейтинговые агентства оценивают страны, и начать двигаться в этом направлении, поскольку создание конкурентоспособной экономической среды – задача государства.
Государственному плану нужен вдохновляющий ориентир
Да, Министерство экономики и коммуникаций на этот год разработало экономический план, который включает более 40 мероприятий. Это хорошо и необходимо, но действия на один год – лишь один этап, и этот план нуждается во вдохновляющей цели. Подобно тому, как когда-то вся страна объединилась вокруг стремления вступить в ЕС и НАТО, а затем – перейти на евро.
Поэтому отрадно видеть, что новая коалиция рассматривает развитие экономики и усиление безопасности как две ключевые приоритетные темы. Когда экономика развивается, а предприниматели создают новые рабочие места, государство получает налоговые поступления, которые, например, можно направить на оборону.
Сегодня две главные проблемы Эстонии – неопределенность и затянувшийся экономический спад. Ожидания предпринимателей и вообще всех относительно будущего намного пессимистичнее, чем у наших соседей, что сдерживает развитие как экономики, так и общества. Кроме того, многие иностранные инвесторы уже ушли из Эстонии или планируют это сделать. С одной стороны, это открывает возможности для местных, но в целом этот тренд тревожит. Маленькая и открытая экономика нуждается во внешних инвестициях, как в воздухе.
Предприниматели остаются осторожными
Хотя последний квартал прошлого года удивил экономическим ростом, предприниматели по-прежнему осторожны. Например, на прошедшей на прошлой неделе экономической конференции работодателей Tuulelohe lend 2025 большая часть – 52% – присутствующих руководителей и бизнесменов оценили, что экономика еще не достигла дна. При этом год назад настроения были гораздо оптимистичнее – тогда 63% влиятельных участников экономической жизни страны считали, что экономика уже достигла дна.
Укрепить уверенность как местных предпринимателей, так и иностранных инвесторов помогает наша решимость усиливать обороноспособность. Мы вкладываем в это средства, демонстрируем наращивание возможностей, и это также отпугивает потенциальных противников.
Поскольку в ближайшие годы сектор обороны потребует значительного дополнительного финансирования, государство несет ответственность за его обеспечение. Это значит, что необходимо привести в порядок госфинансы – критически пересмотреть внутренние процессы, реорганизовать их, а также решительно сократить то, что не является жизненно необходимым в данный момент. Кроме того, следует заморозить стремительно растущие расходы, вызванные автоматической индексацией.
Стабильные государственные финансы – важный элемент создания уверенности в завтрашнем дне. Это означает возможность инвестировать в критически важные для общества сферы, а также дает предпринимателям четкое понимание налоговой политики, которой можно ожидать от государства в условиях и без того нестабильной внешней среды. А именно – надежной, стабильной и предсказуемой.
Редактор: Елизавета Калугина