Мюллер: государственные расходы постоянно превышают доходы, и с этим необходимо что-то делать

При взятии дополнительного кредита правительству следует учитывать, что быстрое увеличение кредитной нагрузки может сделать облигации более рискованными в глазах инвесторов, что, в свою очередь, приведет к росту процентных ставок, сказал президент Банка Эстонии Мадис Мюллер. Он также отметил, что государственные расходы постоянно превышают доходы, и с этим необходимо бороться.
Согласно данным Департамента статистики, дефицит бюджета правительственного сектора Эстонии в 2024 году составил 1,7% ВВП, хотя предсказывался дефицит в 3%.
"Учитывая контекст, дефицит в 1,7% ВВП в прошлом году действительно кажется относительно небольшой цифрой и хорошей новостью. Но точные данные будут опубликованы в сентябре, и на данный момент дефицит может быть недооценен", – сообщил Мюллер в интервью ERR.
По словам президента Банка Эстонии, разница между прогнозом и последними показателями может быть обусловлена тем, что в случае закупок в сфере обороны трудно решить, куда именно следует отнести их в отчетности. Так было и в прошлом году.
"С некоторыми расходами пока непонятно, учитывать ли их в 2024 или 2025 году, возможно, позже они будут частично перенесены на предыдущий год. Информация об этом еще не получена", – пояснил Мюллер, добавив, что возможно также, что некоторые расходы были перенесены на конец года в преддверии повышения налогов, чтобы это способствовало увеличению налоговых поступлений.
"В целом, однако, с точки зрения центробанка, у нас по-прежнему существует проблема постоянного превышения государственных расходов над доходами, и эту проблему необходимо решать", – подчеркнул Мюллер.
Отмена налогового горба окажет дополнительное давление на бюджет
По оценке Банка Эстонии, в этом году инфляция ускорится до 6%.
"Если мы посмотрим на цены на продовольственное сырье на мировом рынке в последние месяцы, то в последние кварталы они в среднем росли. Мы знаем, что это, как правило, довольно быстро отражается на ценах на продукты питания в Эстонии. Кроме того, учитывая продолжающийся относительно быстрый рост заработной платы, мы ожидаем, что цены на услуги продолжат расти. Помимо этого, около трети роста цен в следующем году придется на повышение различных налогов, в первую очередь налога с оборота и автоналог", – сказал Мюллер.
Комментируя возможную отмену налогового горба и ее влияние на экономику Эстонии, Мюллер отметил, что у такого решения есть два аспекта: "Для населения, конечно, это облегчение, будет оставаться немного больше доходов после уплаты налогов. Но с другой стороны, с точки зрения государственных финансов, проблематично, что мы делаем это в то время, когда государственный бюджет находится под давлением, и это явно увеличит предполагаемый дефицит государственного бюджета в следующем году и создаст дополнительное давление".
При повышении кредитной нагрузки следует учитывать рост расходов на выплату процентов
По словам Мюллера, кредитная нагрузка Эстонии остается одной из самых низких в Европе, однако четко прослеживается перспектива увеличения долгового бремени.
Что касается того, может ли быстрый рост долговой нагрузки также представлять угрозу для суверенного кредитного рейтинга Эстонии, Мюллер отметил, что, беря дополнительные кредиты, безусловно, следует учитывать растущую нагрузку на государственный бюджет и налогоплательщиков. "Даже чисто через расходы по процентам. Речь идет о сотнях миллионов, которые мы ежегодно платим исключительно в виде процентных платежей".
"Обычно, если рейтинг падает и государственные облигации Эстонии становятся условно более рискованными в глазах инвестора, то, как правило, растут и процентные ставки. То есть в будущем при заимствовании эта процентная ставка может соответственно возрасти. Это видно и на примере того, как инвесторы в облигации недавно отреагировали на планы Германии изменить логику своих государственных финансов и начать занимать гораздо больше. В случае с Германией мы также увидели, как европейские облигации, которые ранее считались самыми безопасными, очень быстро упали в цене", – добавил Мюллер.
По его оценке, нужно быть готовыми к повышению процентных ставок, если государственные финансы не будут находиться на устойчивом пути.
Необходимо помнить о долгосрочной перспективе
Отвечая на вопрос о том, следует ли в неспокойные времена управлять государственными финансами более гибко, чем в рамках составляемого раз в год госбюджета, Мюллер сказал, что это может быть темой для обсуждения.
"С другой стороны, я считаю, что государство в плане своих финансовых дел должно гарантировать стабильность обществу и экономике. Возможно, следует учитывать долгосрочную перспективу сегодняшних решений, а не постоянно вносить краткосрочные коррективы", – ответил президент Банка Эстонии, напомнив, что несколько лет назад, когда казалось, что в государственном бюджете больше свободных средств, было принято единовременное решение о повышении пенсий. Однако при этом не был учтен тот факт, что в будущем увеличенные расходы будут индексироваться, что приведет к большим проблемам для бюджетов в последующие годы.
"Необходим разумный баланс. Прогнозы, которые Министерство финансов и мы делаем на год вперед, также могут очень быстро оказаться ошибочными в условиях меняющейся экономической ситуации", – констатировал Мюллер.
Редактор: Евгения Зыбина