Cтраховая компания: за пять месяцев пациенты подали свыше ста заявлений на компенсацию ущерба
До сих пор услугу страхования ответственности медучреждений предлагает лишь одна фирма. Интерес к этому среди страховых компаний крайне низкий. А пациентам такой услуги, вероятно, не хватало: за пять месяцев действия нового закона поступило свыше ста заявлений о возмещении ущерба.
В конце декабря прошлого года врачи Восточно-Таллиннской центральной больницы работали десятки часов подряд, чтобы спасти глаза пациентов частной офтальмологической клиники Turman, где они получили заражение. Хотя расследование в Департаменте здоровья еще продолжается, по предварительным данным, бактерия попала в глаза пациентов через шприцы, а значит, речь идет о страховом случае. В результате 18 пациентам будет возмещен ущерб.
"Возмещение состоит из нескольких видов как нематериального, так и материального ущерба. Фактически выплаты могут происходить и позже, если возникают дополнительные расходы, например, на дальнейшее лечение. Такие затраты можно компенсировать по мере их возникновения", – пояснил в интервью "Актуальной камере" руководитель по страхованию ответственности PZU Kindlustus Арго Аргель.
В PZU Kindlustus за пять месяцев существования нового закона поступило около ста заявок от пациентов.
"70% из них связаны конкретно с ошибками, допущенными во время лечения или после него, около 20% – с ошибками в диагнозе, а примерно 10% – с инфекциями", – пояснил Аргель.
Пациенты могут подать заявление на компенсацию через медучреждение или через страховщика. О случаях, представлявших угрозу для пациентов, сообщают и сами медики в Департамент здоровья.
"По состоянию на конец февраля было зарегистрировано 662 случая. Из них 58% – это так называемые предотвратимые случаи, то есть те, которых можно было избежать", – сказала глава отдела услуг здравоохранения Департамента здоровья Кюлли Фридеманн.
Сейчас услугу страхования ответственности медучреждений предлагает лишь одна фирма – PZU. При этом в страховой компании признаются, что пока о прибыли от таких договоров говорить не приходится, поскольку в большинстве случаев речь идет о возмещении за ущерб средней и высокой степени тяжести. Такое положение дел, а также неопределенность отталкивает других страховщиков.
"Мы в течение нескольких лет в диалоге с государством пытались узнать статистику по ущербам. Но, к сожалению, нам не удалось получить эту информацию. Иногда говорили, что происшествий не бывает, иногда – что такой информации у них нет. А сейчас практика показывает, что ущерб действительно есть, и страховщики его компенсируют. Так что реальность отличается от того, что мы раньше знали", – сказал член правления Союза страховщиков Андрес Прийсалу.
Согласно закону, с 1 ноября все поставщики медицинских услуг были обязаны в течение месяца заключить договор обязательного страхования ответственности. И если все больницы и семейные врачи выполнили это требование, то каждый десятый стоматолог до сих пор остается без страховки.
Редактор: Эллина Качан