Кардиолог: в Эстонии наметилась тенденция к росту смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

Основной причиной смертей в Эстонии являются сердечно-сосудистые заболевания. В прошлом году в Эстонии умерло около 15 000 человек, и 53% из них скончались от сердечно-сосудистых заболеваний.
Выступая в передаче Terevisioon на канале ETV, кардиолог Маргус Серг сообщил, что в 2023 году на сердечно-сосудистых заболевания пришлось 47% смертей.
"У нас наблюдается тенденция к росту смертности от сердечно-сосудистых заболеваний", – констатировал врач. Основными причинами являются высокий уровень холестерина, диабет, ожирение, курение и гипертония, которые в совокупности дают такой высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
По словам кардиолога, по сравнению со странами Северной Европы в Эстонии более остро стоит проблема высокого уровня холестерина.
Серг напомнил, что холестерин необходим для нормального функционирования организма, поскольку он помогает формировать клеточные мембраны, обеспечивает необходимые для пищеварения желчные кислоты, а также отвечает за выработку многих гормонов, но его избыток может быть вреден.
Людям с повышенным уровнем так называемого плохого холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности, стоит пересмотреть свой рацион: уменьшить количество животных жиров, увеличить потребление клетчатки и есть больше рыбы и растительной пищи.
Есть также люди с врожденным высоким уровнем холестерина. "По оценкам, один из 200 жителей Эстонии имеет генетическую мутацию, из-за которой в крови повышен уровень плохого холестерина. Что характерно для этих людей, и что врачи наблюдают все чаще, так это то, что у этих людей очень рано случается инфаркт – примерно в 40 лет", – рассказал кардиолог, добавив, что, даже если высокий уровень холестерина является врожденным, это можно лечить.
Редактор: Евгения Зыбина