Минфин: в текущем году экономика Эстонии вырастет на 1,7%, в следующем году рост ускорится
Экономика Эстонии продолжает постепенно восстанавливаться: в этом году ожидается рост ВВП на 1,7%, а в следующем году он ускорится до 2,5%, прогнозируют в Министерстве финансов.
Такие цифры приводятся в опубликованном 16 апреля весеннем экономическом прогнозе Минфина.
Безработица по итогам 2025 года составит 7,1%, а в следующем году снизится до 6,6%. Рост зарплаты в этом году не будет поспевать за инфляцией: согласно прогнозу, зарплаты вырастут на 4,9%, а инфляция достигнет 5,2%. Однако в следующем году ситуация, как ожидают макроаналитики Минфина, изменится: рост зарплат составит 5,1%, а инфляция - 3,3%.
Дефицит бюджета в этом году снизится до 1,5% от ВВП и останется ниже уровня, установленного в государственной бюджетной стратегии, благодаря налоговым поступлениям. Однако в следующем году дефицит бюджета снова вырастет - до 2,5%.
По словам министра финансов Юргена Лиги (Партия реформ), национальная экономика демонстрирует признаки оживления со второй половины прошлого года.
"Несмотря на критику [в адрес правительства], спад начался до повышения налогов, а рост возобновился уже во время действия новых налогов. Это говорит о том, что наши основные проблемы связаны не с налогами, а с адаптацией к разрыву экономических связей из-за войны, инфляцией, высокими ценами на кредиты и энергию, а также низким экспортным спросом", - заявил Лиги, слова которого приводит пресс-служба Минфина.
"Тем не менее, начиная со следующего года, появятся и хорошие новости: исчезает так называемый "налоговый горб", будет введен общий не облагаемый налогом минимум в 700 евро, отменят дополнительный налог со всех доходов начиная с первого евро, а также дополнительный налог на прибыль компаний", - добавил министр.
В 2025 году налоговая нагрузка, согласно прогнозу, увеличится на 1,2 процентных пункта. Это связано в первую очередь с введением налога на автомобили, а также с ростом подоходного налога и НСО. При этом государству ради увеличения оборонного бюджета придется продолжать искать и дополнительные источники экономии.
"Мы вошли в международные кризисы с глубоким бюджетным дефицитом, что затруднило реагирование, а в сочетании с резким ростом расходов на оборону вынуждает к болезненной экономии во всех других сферах", — пояснил министр финансов Юрген Лиги.
Редактор: Сергей Михайлов