Кадри Кийзель: важно, чтобы люди сами копили на пенсию

Мнение крупного собственника Bigbank Парвела Пруунсильда, высказанное в интервью ERR, о том, что рано или поздно все люди покинут вторую пенсионную ступень, является опасным и вводит жителей Эстонии в заблуждение, пишет Кадри Кийзель.
Вторая пенсионная ступень дает многим эстоноземельцам чувство уверенности в будущем. Последовательные, эффективные с точки зрения налогообложения и автоматизированные взносы во вторую ступень являются одним из наиболее эффективных способов повышения финансовой защищенности в старости. Это прекрасно понимают и сотни тысяч эстоноземельцев, которые активно откладывают средства во вторую пенсионную ступень.
Более того, в прошлом году появилась возможность увеличить личный взнос во вторую ступень до четырех-шести процентов от брутто-зарплаты, и, по данным Пенсионного центра, более 85 000 человек уже подали заявление на увеличение ставки выплаты. Большинство решило в пользу шести процентов.
Согласно результатам исследований, каждый второй эстонский пенсионер сталкивается с бедностью или социальной изоляцией. По данным исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), эстонские работники при выходе на пенсию сталкиваются с одним из самых больших спадов доходов во всем Европейском союзе. Если в 2023 году средняя государственная пенсия составляла 38% от средней брутто-зарплаты в Эстонии, то, согласно анализам, в будущем эта цифра едва достигнет трети. Необходимо четко заявить, что в старости очень трудно обойтись без дополнительных сбережений.
В настоящее время для многих эстоноземельцев оставаться дома по достижении пенсионного возраста автоматически означает подвергать себя риску бедности. Чтобы избежать этого сценария, многие люди работают до конца своей жизни, поскольку государственной пенсии просто недостаточно. Зачастую именно низкий уровень сбережений и недостаточные пенсионные активы заставляют людей продолжать работать на пенсии. Сбережения во второй пенсионной ступени помогают смягчить падение доходов, вызванное уходом с рынка труда.
Население Эстонии стареет. Соотношение людей трудоспособного возраста и пенсионеров меняется, и нагрузка на пенсионную систему увеличивается. На рынке труда остается меньше активных людей, но в то же время приходится содержать постоянно растущее число пенсионеров. Нужно честно сказать народу Эстонии, что поддерживать нынешний средний размер государственной пенсии при нынешнем уровне социального налога затруднительно.
Когда речь идет о создании более финансово безопасного будущего, то необходимо самим взять ситуацию под контроль. Помимо государственной пенсии, важно также самостоятельно откладывать деньги, и с точки зрения налогообложения имеет смысл делать это через вторую пенсионную ступень.
Жители Эстонии после достижения пенсионного возраста живут в среднем около 15 лет, и эти годы они могли бы прожить достойно. Для этого необходим финансовый буфер, создание которого требует более длительных усилий. Вторая пенсионная ступень – проверенное решение, и подрыв ее как словами, так и действиями будет препятствовать росту уверенности эстонского народа в будущем.
Парвел Пруунсильд в контексте второй пенсионной ступени отметил и инфляцию. Действительно, одним из самых распространенных страхов эстоноземельцев является то, что инфляция съест деньги, отложенные на пенсию. Однако важно подчеркнуть, что инфляция может снизить лишь стоимость денег, которые никуда не вложены. Средняя доходность эстонских пенсионных фондов второй ступени за последние 20 лет опускалась ниже уровня инфляции лишь три раза. Это также показывает, что накопление средств во второй пенсионной ступени – самый простой способ инвестирования и создания финансовой безопасности в старости.
Парвел Пруунсильд сказал в интервью: "Нам по-прежнему говорят, что государство платит четыре процента – не платит государство четыре процента. Это будет вычтено из ваших собственных расчетов, и в будущем у вас будет меньше пенсия первой ступени".
Это утверждение также требует дополнительных пояснений для читателей. А именно, четырехпроцентный взнос во вторую ступень или дополнительный социальный налог – это взнос не государства, а работодателя. Здесь также есть очевидная разница для человека, поскольку четыре процента во второй ступени означают его личные пенсионные деньги, которые со временем растут и создают стоимость при инвестировании. А поступаемые в государственную казну четыре процента идут на покрытие немедленных расходов, иными словами, на выплату текущих пенсий.
На протяжении более 15 лет собираемого социального налога было недостаточно для выплаты текущих пенсий, и, как правило, приходилось привлекать дополнительные средства из других источников доходов (налогов). Не делая сбережений во второй пенсионной ступени, действительно накопится на четыре процента больше государственной пенсии, но какова ее ценность в будущем? Демографическая ситуация в Эстонии, бюджетное положение и одна из самых низких государственных пенсий в Европе не дают повода для излишнего оптимизма.
По сути, выбор заключается в том, использовать ли возможности сбережений и накоплений, создаваемые пенсионными ступенями, и тем самым взять на себя большую ответственность, или положиться исключительно на государство и оставаться во власти будущих событий (каким будет пенсионный возраст, в каком объеме возможна индексация пенсий, насколько большой будет налоговая нагрузка, сколько налогоплательщиков будет через пару десятилетий).
Призыв не экономить особенно безответственен, учитывая, что в Эстонии очень много людей, испытывающих трудности с выплатами потребительских кредитов.
Редактор: Ирина Догатко