Пруунсильд: рано или поздно все люди покинут вторую пенсионную ступень

Фонды второй пенсионной ступени практически никогда не способны обогнать инфляцию, поскольку индекс потребительских цен уже долгое время искажает и скрывает реальную инфляцию, заявил в интервью ERR крупный собственник Bigbank Парвел Пруунсильд. По его оценке, в конечном итоге люди поймут, что накопление денег во второй пенсионной ступени для уверенности в будущем – это иллюзия.
- На прошлой неделе банки активизировались и попытались через СМИ донести до людей, что вторую пенсионную ступень следует снова сделать обязательной и было бы хорошо, если бы человек делал взносы в нее до конца своей трудовой жизни. Вы не отправили в СМИ ни одного комментария. Почему?
- Вопрос в том, у кого какие интересы. У банков, управляющих пенсионными ступенями, естественно, большой интерес к тому, чтобы во вторую ступень поступало как можно больше денег. Они руководствуются своими коммерческими интересами.
Это вполне логично, что они так поступают. Но теперь вопрос в, так сказать, честности. Это уже совсем другая тема.
- Нельзя винить в этом банки. Это их бизнес, они хотят привлечь больше клиентов. Но вы им сопереживаете?
- Конечно, нет. Это было абсолютно неправильно с самого начала. В такой инфляционной среде, в которой мы находимся – и на самом деле уже довольно давно – любые сбережения или игра с идеей, что удастся сберечь деньги, это иллюзия.
Взносами во вторую пенсионную ступень человек не обеспечит в будущем какой-то уровень жизни.
Люди у нас на самом деле просто не понимают одной вещи. Когда я еще учился финансовому делу в Тартуском университете, нас учили, что величина инфляции – это напечатанные деньги минус экономический рост. Все, что между ними, это и есть инфляция.
Что происходит сейчас? Сейчас инфляцией называют, по сути, только половину реальной инфляции. Это согласованный индекс потребительских цен, в который входят всевозможные аспекты, но там нет, например, платежей по кредитам, нет цен на землю, нет золота, нет акций, нет бог знает чего еще.
И даже в ситуации, когда инфляция на самом деле такая высокая, фонды второй пенсионной ступени практически никогда не способны обогнать инфляцию.
Более того, мы сейчас входим в новую волну инфляции. Посмотрите, что сейчас происходит на внешних рынках. Несомненно, будут печататься дополнительные деньги.
Я считаю, что в условиях сверхбыстрого роста цен побуждать людей к сбережениям таким образом безответственно.
В банковском деле логика очень простая – при быстром росте цен всегда выигрывают заимодатели. Всегда выигрывает банк как посредник. И всегда проигрывает вкладчик.
- Что вы порекомендуете молодой семье, которая забрала деньги из второй пенсионной ступени и использовала их как взнос за свое первое жилье? Теперь она обдумывает подключиться повторно, потому что новая коалиция предлагает сократить срок, после которого возможно повторное подключение, с десяти лет до пяти.
- Если подключение разрешено каждые пять лет или каждые три года, то людям фактически дается возможность приватизировать определенную часть своего уплаченного социального налога.
Но это будет учитываться. Соответственно, затем будут меньше выплаты из первой пенсионной ступени.
Боюсь, что так просто это сделать не дадут. Я уже слышал в новостях, что какой-то важный банковский господин заявил, что обязательно должен быть какой-то инструмент, чтобы люди теперь не начали забирать свои деньги чаще.
Одно ясно – если человек уже снял эти деньги, то он принял очень правильное решение. При условии, что он инвестировал их, например, в первоначальный взнос за покупку жилья, использовал на ремонт или на какую-то другую нужную цель.
Посмотрите, что было с инфляцией в это время. Все цены настолько выросли, что рано или поздно все захотят выйти из второй пенсионной ступени.
Вот очень простой пример, который подтверждает мои слова. Когда человек достигает пенсионного возраста, практически все – по-моему, это 90 или 95 процентов людей – снимают свои деньги единовременно. И когда 65-летний человек снимает деньги сразу, то никого не волнует, что он будет делать следующие 20 лет.
Что же делают с этими деньгами? Обычно покупают машину.
В любом случае людям разумно снять эти деньги. 40-летнему человеку лучше купить что-то постоянное, например, квартиру, землю, дачу или что-то еще.
Редактор: Евгения Зыбина