Маарья Вайно о школе без учебников: Министерство образования делает очередной шаг к пропасти

Школа без учебников – это не новшество, скорее она воспринимается как демонтаж работающей системы образования, утверждает Маарья Вайно в эфире Vikerraadio.
В Год эстонской книги прилагается немало усилий, чтобы показать важность книги в нашей истории и формировании нашей культуры. Книга действительно играет в этом центральную роль, поскольку является носителем языка, мыслей и ценностей.
Исторически издание книги было дорогим и сложным процессом, поэтому слова и мысли, попавшие на ее страницы, как правило, были продуманы и взвешены. Сейчас ситуация изменилась. Опубликовать книгу стало чрезвычайно просто, а во-вторых, все больше слов и мыслей публикуется в виртуальном мире.
Вот уже много лет мы живем в постоянно расширяющемся текстовом мире, где у людей, как правило, отсутствует общее представление как о качестве публикуемых книг, так и о том, что вообще выходит. Этому вторит виртуальный массив текстов, где все активнее тексты начинают создавать и искусственный интеллект.
В такой ситуации начали говорить о школе без учебников. И об этом говорят как о чем-то инновационном. Однако часто под так называемыми нововведениями скрывается лишь разрушение уже существующего, а взамен не предлагается чего-то лучшего по существу.
Идея о том, что в будущем все учителя могли бы сами составлять материалы для своих уроков, – как раз из числа подобных идей. Во-первых, большинство учителей и так готовят уроки, постоянно пересматривая используемые материалы. Таким образом, здесь не возникает никакого нового качества. Зато рабочая нагрузка учителей возрастет до абсурда, если у них не будет базового материала, которым по сути и являются учебники.
В школах и без того хрупкая ситуация. Учителей становится все меньше, особенно тех, у кого долгий профессиональный опыт, а значит, и способность самостоятельно составлять учебные материалы. Из-за нехватки кадров все чаще становятся учителями люди без профильного образования, которые порой, не найдя другой работы, идут "в конце концов" работать учителем. В условиях, в которых мы находимся, ожидать, что каждый учитель будет по сути писать свой учебник, – это настоящее безумие.
Помимо рабочей нагрузки учителей существует еще один, не менее важный вопрос – вопрос качества. С момента создания эстонской школы на эстонском языке – то есть с начала существования Эстонской Республики – акцент делался на принципе единой школы. Это означало, что у нас есть утвержденные государством учебные программы, которые предусматривают конкретные предметы и знания, получаемые в школе, и что обучение осуществляется на основании учебных материалов, одобренных государством.
Идея единой школы – обеспечить равное образование. Учебная программа и учебник дают всем учителям и ученикам единый учебный материал. Общее образование поддерживает и сплоченность общества. Именно поэтому учебники на протяжении всей истории были чрезвычайно важными носителями национальной культуры: в них записана наша история – будь то природоведение, история или физика, ведь даже в точных науках есть своя терминология, свои представления и традиции, как и чему учить.
Однако уже почти 20 лет учебники стали восприниматься как нечто второстепенное. Идея школы без учебников начала обсуждаться примерно 15 лет назад – прежде всего в надежде сэкономить государственные средства, выделяемые на учебники. Под внешне благородным лозунгом, что у учителя будет больше свободы.
Но что это означает в реальности? Прежде всего, как уже было сказано, – дробление традиций. Единое и равное образование заменяется компетентностью конкретного учителя, и, к сожалению, на нынешнем образовательном поле эта компетентность уже не является однородно высокой. Наряду с неравномерным багажом знаний неконтролируемым становится и само содержание – в каждой школе учат по-разному. Школа без учебников – это не инновация. Скорее это воспринимается как разрушение функционирующей системы образования.
Но откуда-то ведь должна поступать информация, которую учитель использует при подготовке урока. Как правило, учителя все же предпочитают качественный учебник. Если государство не видит оснований достаточно поддерживать издание учебников, то заказывать содержание учебников у эстонских специалистов становится экономически нецелесообразно. И все движется к тому, что все чаще начинают использовать переводные материалы. Удельный вес, значение и важность эстонской культуры, традиций и оригинальной терминологии резко снизятся. И это тоже не инновация, а своего рода работа по разрушению.
И, наконец, ведь очевидно, что как учителя, так и ученики, без официального учебника начнут массово пользоваться помощью искусственного интеллекта. Это уже и так происходит. Но знания, которые нам скармливает искусственный интеллект, не поддаются контролю и их недостаточно. Неужели замена методически продуманных учебников, написанных эстонскими специалистами на эстонском языке, на искусственные текстовые корпуса, управляемые глобальными корпорациями, действительно настолько инновационна?
Мне кажется, что идея школы без учебников – очередной необдуманный шаг в сторону пропасти, куда Министерство образования и науки, по всей видимости, твердо ведет эстонскую систему образования.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Vikerraadio