Харри Тийдо: о таянии льда в арктических регионах, особенно в Сибири

В очередном выпуске передачи Harri Tiido taustajutud на Vikerraadio речь зашла об арктических регионах и вечной мерзлоте. Ядовитая вишенка на торте вечной мерзлоты - это патогены, которые тысячелетиями дремлют в мерзлой почве и могут уничтожить микробы, необходимые для жизни на Земле, отмечает Тийдо.
В начале мая на Vikerraadio был комментарий Аймара Вентселя на тему, почему Китай не захватит Сибирь. Я продолжу эту тему, но без Китая. Речь пойдет о вечной мерзлоте и о том, что с ней происходит.
Вечная мерзлота покрывает около 24% суши в Северном полушарии, или 23 миллиона квадратных километров. Это часть земной коры, которая постоянно заморожена и в основном содержит лед. Она неравномерна по толщине. Самый глубокий слой вечной мерзлоты был обнаружен в Якутии в 1982 году, где в одном месте он достиг глубины 1370 метров. Большая часть этого слоя образовалась во время последнего ледникового периода. Как правило, вечная мерзлота - это почва, которая остается замороженной не менее двух лет подряд, хотя во многих районах это замороженное состояние длится тысячелетиями.
Регионально вечная мерзлота встречается в Сибирской Арктике, на Аляске, в Канаде, Гренландии и на Тибетском нагорье. Около 60% территории России покрыто вечной мерзлотой. Поэтому российская Сибирь является одним из центральных регионов для изучения вечной мерзлоты. После начала полномасштабной агрессии России в Украине иностранные ученые покинули Сибирь, а исследования частично прекратились.
Европейский исследовательский центр Interact имел в общей сложности 85 исследовательских станций в Арктике. 21 из них были закрыты, и работу продолжают только российские исследователи без финансирования Европейского союза. Данные, полученные российскими исследователями, больше не доступны на международном уровне. Однако без них исследователям сложно оценить влияние глобального потепления на крупнейшую область вечной мерзлоты.
В принципе, проблем быть не должно, можно посмотреть, что происходит в других местах, а данные российских исследований оставить местным, но проблема в том, что таяние вечной мерзлоты имеет более широкое влияние. Арктика нагревается в два-три раза быстрее, чем в среднем по миру, и ученые говорят, что если глобальная температура поднимется примерно на три градуса, то, вероятно, в Арктике растает от 30% до 85% вечной мерзлоты.
Вечная мерзлота мира хранит около 1,7 миллиона гигатонн углерода. Это намного больше, чем 2400 гигатонн, которые были выброшены в воздух по всему миру с начала промышленной революции в 1850 году. И это не только углекислый газ, но и другие газы, бактерии и организмы.
Верхний, или активный, слой вечной мерзлоты, который тает летом и замерзает зимой, имеет толщину от 0,3 до 4 метров. Он состоит в основном из органического материала, такого как останки растений и животных. По мере таяния микроорганизмы начинают разлагать органические вещества, выделяя в воздух CO2 и метан.
Парниковый эффект метана в 25 раз больше, чем у углекислого газа. Как уже упоминалось, основным фактором является повышение температуры воздуха, что также повышает температуру вечной мерзлоты. В то время как средняя глобальная температура выросла на 0,29 градуса с 2007 года, повышение температуры вечной мерзлоты в Сибири составило 0,9 градуса. С 2014 года также зафиксировано пять самых теплых лет с конца XIX века.
Еще одним влияющим фактором является растительность. В Арктике речь идет в первую очередь о моховом покрове. Институт географии РАН провел эксперимент на Шпицбергене, в ходе которого часть мха была удалена. Это вызвало повышение температуры на открытых территориях на 2-4 градуса за один сезон. Моховой покров удаляется и во время строительных работ, при прокладке трубопроводов и дорог, со всеми вытекающими последствиями.
Строительство - это вообще отдельная история, потому что в Сибири за основу брались старые стандарты, которые действовали 50 лет назад. Тогда предполагалось, что вечная мерзлота останется на месте навсегда. В настоящее время изменившиеся условия и более глубокое таяние вечной мерзлоты привели к растрескиванию домов, например, на Колыме, Ямале, Камчатке и в других местах. То же самое касается заводов и трубопроводов.
В последнем случае есть дополнительная проблема: если они при оттаивании почвы начинают прогибаться, то происходят протечки или даже разрывы труб. Кроме того, в вечной мерзлоте также есть образования сплошного льда, которые часто могут быть довольно обширными. Когда этот лед тает, почва просто проваливается, и иногда в совершенно неожиданных местах образуются очень глубокие и обширные впадины. Вода скапливается в этих впадинах, просачивается в почву и еще больше ускоряет таяние вечной мерзлоты.
Поскольку жизнь и производство в таких условиях становятся нестабильными, то все больше людей покидают Арктику, и, по оценкам, в ближайшем будущем это сделают около пяти миллионов человек. И вообще изменится вся экосистема.
Ядовитая вишенка на торте вечной мерзлоты - это патогены, которые тысячелетиями дремали в мерзлой почве и могут уничтожить микробы, необходимые для жизни на Земле. Ученые полагают, что древние вирусы могли выживать и даже эволюционировать в замороженном состоянии. Они могут стать доминирующими и уничтожить до трети своих бактериоподобных носителей.
До сих пор около трех процентов вирусоподобных патогенов после оттаивания стали доминирующими. В 2022 году исследователи объявили, что им удалось возродить вирус, возраст которого составил 48 500 лет. До сих пор вирус был заморожен в сибирской вечной мерзлоте. Всего было возрождено семь вирусов, которые тысячелетиями скрывались в вечной мерзлоте. Самый старый из них, возможно, провел во льду 27 миллионов лет.
Эти вирусы в целом не представляют угрозы для человека, но во льдах есть много других и опасных патогенов, таких как сибирская язва. И что касается древних вирусов, то на самом деле неизвестно, как они могут повлиять на организм человека.
Самыми опасными могут быть вирусы, которые люди сами закапывали в землю вместе с останками животных, убитых вирусами. Когда в Арктике вспыхивала эпидемия, тела животных просто закапывали в ледяную почву. Теперь, когда она тает, причины эпидемий могут снова активизироваться. Есть по крайней мере один пример. В 2016 году сибирская язва вспыхнула на Ямале, и причиной было названо таяние скотомогильников. И мы пока не знаем, с чем еще мы можем столкнуться из-за потепления климата.
Редактор: Ирина Догатко