В Эстонии отметили столетие с момента признания ториских лошадей официальной породой

На Ториском конном заводе отпраздновали столетие ториской породы лошадей. В Эстонии насчитывается около тысячи таких лошадей.
На Ториском конном заводе 5 июня можно было увидеть оригинал первой племенной книги ториской породы лошадей, которая хранится в архиве Союза коневодов Эстонии.
"Первые записи в этой племенной книге были сделаны в 1922 году. Лошади родились в 1915–1916 годах. В книгу вписывалось имя племенной лошади, место ее рождения, заводчик, фиксировались размеры в холке и другие параметры, а также информация о племенном использовании – с каким жеребцом было получено потомство", – рассказала в интервью "Актуальной камере" коневод Криста Сепп.
Официальное признание породы состоялось в 1925 году. Если еще несколько десятилетий назад в Эстонии насчитывалось около 15 000 ториских лошадей, то сегодня их всего около тысячи.
"Порода находится в довольно критическом положении, и поэтому мы в Музее сельской жизни приняли решение добиться включения культуры разведения лошадей ториской породы в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Первый шаг к этому уже сделан – культура разведения была включена в список нематериального наследия Эстонии", – сообщил руководитель коневодческого направления Ториского конного завода Агрис Юхков.
Этой весной на заводе родились три жеребенка ториской породы.
Вамбо Тали, в прошлом тренировавший лошадей ториской породы для соревнований, отметил, что главное достоинство лошади – ее универсальность.
"На ней можно ездить верхом, она может выполнять рабочие задачи, пахать землю и при этом участвовать в соревнованиях. По-моему, она просто идеальна. Раньше я часто шутил: если у финнов была Nokia, то торийская лошадь – это как эстонская Nokia", – сказал Тали.
Редактор: Евгения Зыбина