Антс Эрик: дебаты об окружающей среде требуют сотрудничества сердца и разума

Если нам нужны охраняемые территории, то какие? Одна лишь цель, что 30% земель должны находиться под охраной, сама по себе ничего не решит, пишет Антс Эрик.
Вам, возможно, знакома мысль, часто приписываемая Уинстону Черчиллю: "Если в 20 лет ты не левый, то у тебя нет сердца; если в 40 лет ты не правый, то у тебя нет мозгов". Я искренне рад, что у многих наших членов парламента, особенно молодых, сердца на месте и они хотят спасти мир и сделать его лучше. Это похвально и показывает заботу.
Но благие намерения требуют разумной реализации, особенно когда вы законодатель в небольшой стране в европейском масштабе. Эстония не может решить мировые экологические проблемы в одиночку, поэтому наш вклад должен быть продуманным, реалистичным и устойчивым.
Во-первых, я призываю членов Рийгикогу точно определить, каково влияние природоохранной деятельности на природу, людей и экономику. Достигнуты ли желаемые результаты на существующих охраняемых территориях? Действительно ли необходимо заболачивание лесов и во сколько на самом деле обойдется такая деятельность жителям Эстонии? Решения, которые затрагивают все общество, не должны приниматься без инвентаризации, основанной на фактах.
Если нам нужны охраняемые территории, то какие? Одна лишь цель, чтобы 30% земель должны находиться под охраной, сама по себе ничего не решит. В национальном парке Карула под охраной находятся тысячи гектаров лесов, уничтоженных короедом, и без вмешательства ущерб только увеличится. Принесет ли это пользу лесу и природе? Это вопрос для размышления.
Во-вторых, нам необходимо четко сформулировать роль Эстонии в глобальных экологических действиях. Насколько велики наши возможности и ответственность в решении мировых проблем?
Наша роль должна быть пропорциональной и реалистичной. Недавно стало известно, что более половины объема проекта обширной европейской программы восстановления водно-болотных угодий Waterland направлено в волость Саарде в Эстонии. Это совершенно несправедливо, что один небольшой муниципалитет должен взять на себя более половины бремени восстановления водно-болотных угодий в Европе. Это также должно заставить задуматься членов Рийгикогу.
В-третьих, очень важно подчеркнуть приоритеты Эстонского государства. Вопросы, поднятые экологами, нельзя недооценивать или высмеивать, но при их решении мы должны выйти за рамки крайних требований. К сожалению, такие подходы не работают в современном обществе.
Если мы хотим что-то изменить к лучшему, то мы не можем рассчитывать на легкие решения. Каждый член парламента должен быть готов вникать в сложные детали и отдавать приоритет решениям, которые действительно работают, даже если они неудобны или не просты. Невозможно винить во всех природных проблемах только лесное хозяйство или сланцевую промышленность. Наши природные ценности формировались на протяжении более чем столетий бережного управления лесами и переработки местных минеральных ресурсов.
Если мы утверждаем, что состояние природы ухудшается, то мы должны спросить, где именно и из-за каких процессов это происходит. Является ли причиной деятельность человека или, например, изменение климата? Возможно, в некоторых регионах ситуация ухудшилась, поскольку у нас никогда раньше не было такой обширной сети охраняемых территорий? Возможно, мертвый лес национального парка Карула больше не поддерживает птиц или другие обитающие там виды. Я призываю к содержательному обсуждению, основанному на фактах.
Возвращаясь к приоритетам: каковы цели нашей страны здесь и сейчас? Выполнение "зеленого соглашения" и климатических целей или также благополучие людей и безопасность страны? Я призываю взять на себя ответственность за те темы, которые до сих пор оставались сложными или неудобными. Пусть это будет призывом к продуманному и ответственному обсуждению, в котором и сердце, и разум работают вместе ради будущего Эстонии.
Редактор: Ирина Догатко