Сандер Андла: может, перенесем в центр Таллинна и конечные остановки поездов?

Долгосрочная стратегическая цель Таллинна – сформировать центр города таким образом, чтобы в нем каждому было хорошо при любой погоде. Трудно представить, как перенос автобусной стоянки в центр города будет способствовать достижению этой цели, пишет Сандер Андла.
Похоже, что вице-мэр Таллинна по вопросам транспорта Кристьян Ярван решил внести свой вклад в обсуждение пристройки к театру "Эстония" и хочет обогатить его окрестности автобусной стоянкой.
Я прочитал в газете, что с осени Таллинн закроет стоянку автобусов уездных линий у Балтийского вокзала. Конечные остановки таких автобусов будут перенесены оттуда на площади Вабадузе и Виру, а также Театральную площадь.
Я понимаю читателей, которые сейчас задаются вопросом, почему старейшина Кесклинна узнает о таком из газеты, но, видимо, вице-мэр по вопросам транспорта забыл проконсультироваться с районной управой. А стоило бы, ведь в этом плане есть ряд вопросов. Я бы даже осмелился сказать – рисков.
Во-первых, до сих пор неясно, был ли проведен анализ влияния переноса конечных остановок в центр города на транспортную нагрузку? У Балтийского вокзала есть стоянка для автобусов уездных линий, но где будут стоять автобусы, ожидающие отправления возле театра "Эстония", на бульваре Каарли или рядом с торговым центром "Солярис"? Будет ли стоянка для автобусов построена в парке Таммсааре? Ведь есть еще городские автобусы, которым тоже нужно место.
Вице-мэр представляет как большую трудовую победу то, что благодаря изменению прекратится кружение пустых автобусов вокруг Старого города, но не объясняет, как будет исключено образование пробок в центре, когда на Театральной площади и площадях Виру и Вабадузе будут одновременно стоять несколько автобусов. Особенно в часы пик.
Кроме того, напомню, что в ближайшие годы в центре города запланированы масштабные дорожные работы. Намечена реконструкция участка Пярнуского шоссе от улицы Суур-Карья до улицы Кийза за виадуком. На 2027–2028 годы запланирована реконструкция улицы Лийвалайа с прокладкой трамвайной линии. Также мэрия решила двигаться дальше с проектом главной улицы.
Все эти работы требуют грамотного планирования, чтобы в центре города не возник новый транспортный хаос. А теперь мы читаем в СМИ, что центр города станет еще и конечной остановкой для автобусов уездных линий.
Задача по предотвращению пробок элегантно возложена на Северо-Эстонский центр общественного транспорта. Интересно, было ли им известно об этом заранее или они тоже узнали из газеты? Что будет, если Северо-Эстонский центр общественного транспорта не решит проблему с пробками к августу? Таллинн просто разведет руками?
Получить ответы на эти вопросы следовало бы до принятия решений. Сейчас, к сожалению, ответов нет. В интервью на Vikerraadio вице-мэр уклонился и от ответа на вопрос о том, как будет решена проблема гигиенических потребностей водителей автобусов уездных линий, ожидающих отправления в центре города.
Долгосрочная стратегическая цель Таллинна – сформировать уличное пространство в центре города таким образом, чтобы каждому там было хорошо при любой погоде. "Есть деревья, навесы, места для сидения и пространства для разговоров стоя", говорится в стратегии развития "Таллинн – 2035". Трудно представить, как перенос автобусной стоянки в центр города будет способствовать достижению этой цели.
Осенью прошлого года под руководством Таллиннского транспортного департамента на Палдиском шоссе была создана пресловутая велодорожка, которая привела к образованию серьезных пробок. В конце мая ее начали ликвидировать. Хотелось бы избежать подобных ситуаций в будущем.
Редактор: Евгения Зыбина