Элле-Малль Садрак: система здравоохранения Эстонии находится в критическом состоянии

Система здравоохранения Эстонии находится в критическом состоянии: у заболевшего специалиста нет замены, и врачи не могут уйти на пенсию, потому что некому продолжать их работу. К сожалению, система "один уходит, другой приходит" в медицине дала сбой, пишет Элле-Малль Садрак.
Недавно Эстонское общество семейных врачей было шокировано сообщением о том, что Таллиннская детская больница больше не будет проводить ультразвуковые и радиологические исследования детям, получившим направление от семейного врача. Позже выяснилось, что один из радиологов неожиданно заболел и больница пытается решить проблему. Однако информации о том, когда эта услуга будет восстановлена, нет.
Такой подход означает, что в будущем семейным врачам в Харьюском уезде придется просто говорить тяжелобольным детям: "Идите прямо в отделение неотложной помощи". Если даже простой рентген по направлению семейного врача сделать невозможно, то зачем вообще тратить время на первичную медицинскую помощь?
Мы понимаем, что человек может заболеть неожиданно, и что системы не всегда работают безупречно. Однако зеркальное отражение эстонского здравоохранения, похоже, просто: возникла проблема - дверь закрыта. Именно так Северо-Эстонская региональная больница (PERH) прекратила услугу электронной консультации по вопросам психического здоровья детей, Таллиннская детская больница ограничила услуги в области психического здоровья, а несколько больниц летом приостанавливают предоставление определенных услуг из-за отпусков медперсонала.
Мы понимаем, что работникам здравоохранения нужна защита и отдых, но что в таких ситуациях делать пациенту и семейному врачу? Если услуга не предоставляется, то у семейного врача остается три варианта решения вопроса: направить пациента в отделение неотложной помощи, найти платную альтернативу или просто попросить подождать. Это не является ответственным и устойчивым решением и может поставить под угрозу здоровье пациента из-за задержки в диагностике и, следовательно, лечении.
В плане развития больничной сети в Таллинне действуют четыре больницы. Две из них, PERH и Таллиннская детская больница, являются региональными больницами, задачей которых является предоставление услуг более высокого уровня. Согласно пониманию семейных врачей, региональная больница обязана предоставлять определенные услуги даже тогда, когда это невозможно в учреждениях более низкого уровня, будь то нехватка места, кадровые проблемы, желание или технические возможности.
В Харьюском уезде 359 списков семейных врачей, 280 из них - в Таллинне. Это примерно 150 000 детей. Для того, чтобы семейные врачи работали, недостаточно просто хотеть помочь; нам нужна работающая система и больницы более высокого уровня, которые могли бы поддержать нашу работу.
Семейный врач никогда не работает в одиночку, мы зависим от наших коллег в больницах: радиологов, специалистов по психическому здоровью, педиатров и многих других врачей. Мы не можем помочь всем пациентам самостоятельно, и нам необходимо эффективное и доступное сотрудничество с больницами. Если Касса здоровья требует, чтобы у семейного врача была замена в случае неожиданной болезни, то почему это требование не распространяется на больницы? Почему больница может сказать, что она просто не предоставляет определенную услугу?
Система здравоохранения Эстонии находится в критическом состоянии: у заболевшего специалиста нет замены, и врачи не могут уйти на пенсию, потому что некому продолжать их работу. Многие опытные коллеги работают в надежде, что кто-то молодой и способный придет им на смену. К сожалению, система "один уходит, другой приходит" в современной медицине дала сбой.
Если мы хотим устойчивого здравоохранения, то мы должны принять тот факт, что обучение врача требует времени. На пике карьеры у врача уже должен быть преемник, что означает, что одну и ту же работу будут выполнять два человека в течение определенного периода времени. Это может показаться неэффективным, но это единственный способ гарантировать передачу знаний и навыков.
Врачи не мечтают о работе по ночам или посменно. Они хотят гуманную, основанную на профессии и доставляющую удовольствие работу, но только если рабочая среда, коллеги и пациенты поддерживают его.
Да, определенная помощь в здравоохранении должна быть доступна в любое время. Но почему наши ведущие врачи должны также выходить на ночные дежурства или работать в отделениях неотложной помощи? Не могли бы они сосредоточиться на том, что у них получается лучше всего? Пришло время сменить фокус: с покупки оборудования на инвестирование в людей. У нас в Эстонии достаточно ультразвуковых и рентгеновских аппаратов, но не хватает людей, которые могли бы их использовать.
Ситуация в эстонском здравоохранении стала критической. Доступность страдает, качество падает, а работники здравоохранения выгорают, потому что не могут помочь пациентам так, как это необходимо и возможно. Врачи не должны тратить время на ежедневные объяснения, какая больница проводит тесты и какие услуги больше не предоставляются. Это ненормально и не приемлемо.
Мы ждем от Министерства социальных дел, как организатора здравоохранения, конкретных решений. Нам нужен четкий план того, как организовать систему здравоохранения в Эстонии, чтобы положить конец этому системному беспорядку. Нам нужны реальные решения, которые гарантируют, что пациенты будут получать необходимую помощь своевременно, а семейные врачи не останутся одни в своей работе.
Касса здоровья обязана гарантировать доступность закупаемых услуг. После подписания договора услуга также должна функционировать - даже если один работник заболеет. Нам нужна система, которая не рухнет при первой же неожиданной ситуации.
Хватит красивых стратегий и теоретических планов развития. Пора действовать. Пациент ожидает реальной медицинской помощи. Мы ожидаем, что государство возьмет на себя ответственность за управление здравоохранением, чтобы врачи могли выполнять свою работу.
Редактор: Ирина Догатко