TAI: в 2024-м психиатры диагностировали на 4% больше психических расстройств, чем годом ранее

По данным Института развития здоровья (TAI), в 2024 году психиатры зарегистрировали на амбулаторных приемах на 4% больше случаев психических и поведенческих расстройств, чем в 2023 году.
Согласно данным, полученным от поставщиков психиатрических услуг, у пациентов было зарегистрировано более 102 000 различных психических и поведенческих расстройств.
Женщины чаще мужчин обращались к психиатру из-за проблем с душевным здоровьем. Среди пациентов в возрасте от 15 лет и старше они составляли более половины, тогда как среди пациентов младше 15 лет преобладали мальчики – две трети всех обращений.
"В прошлом году психиатры зарегистрировали почти на 4400 случаев (4%) больше психических и поведенческих расстройств, чем в 2023 году. Самый быстрый рост заболеваемости отмечен среди пациентов младше 15 лет: на 14% больше, чем годом ранее. Причем у мальчиков расстройства встречались почти в два раза чаще, чем у девочек", – прокомментировала старший аналитик TAI Реэт Нестор.
Подавляющее большинство пациентов (90%) составляли лица в возрасте 15 лет и старше.
В 2024 году психиатры впервые диагностировали более 30 000 случаев первичного заболевания – на 12% больше, чем годом ранее. Наиболее распространенными диагнозами как среди мужчин, так и среди женщин были тревожные расстройства, тяжелые реакции на стресс и расстройства адаптации. Такие диагнозы впервые были поставлены в более чем пяти случаях на 1000 мужчин и девяти случаях на 1000 женщин.
Вторым по распространенности диагнозом были аффективные расстройства, в том числе депрессия: примерно в четырех случаях на 1000 мужчин и 6 случаях на 1000 женщин.
Раньше далее следовали психические и поведенческие расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, которые чаще встречались у мужчин. Однако в последние годы их диагностируют все реже. Теперь на третьем месте по распространенности поведенческие и эмоциональные расстройства, начинающиеся в детском возрасте, в том числе гиперкинетические расстройства поведения. Наиболее частым диагнозом среди пациентов младше 15 лет остается синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), который у мальчиков диагностируют втрое чаще, чем у девочек.
Редактор: Эллина Качан