Около 400 учителей в Эстонии все еще не достигли требуемого уровня владения эстонским языком
Около 400 учителей в Эстонии все еще не достигли требуемого уровня владения эстонским языком. Для большинства лето проходит в обучении и сдаче экзаменов. Спрос на курсы высок, особенно на программы по интегрированному преподаванию. В школах готовятся к кадровым перестановкам и усилению поддержки педагогов.
По данным Министерства образования, около 400 учителей все еще не соответствуют требованиям по знанию эстонского языка. Из них 237 – не достигли уровня B2. Для них еще прошлым летом была предусмотрена годовая отсрочка. Но языковые экзамены уже прошли в начале июня, и теперь остается только ждать результатов.
"Около 400 человек, связанных с образовательной сферой, участвовали в экзамене на уровень B2, а на C1 – около 500 человек. То есть, в том числе помощники учителей и те, кто хотят продвинуться по карьерной лестнице", – сказал координатор перехода на эстоноязычное обучение Ингар Дуболазов.
Институт эстонского языка отмечает: мотивация у педагогов высокая. Курсы Keelesamm – как языковые, так и методические – летом не прекращаются. Более 800 учителей уже прошли обучение. Работает 40 групп, обучение продолжается даже во время летних каникул.
"Возможно, те, кто совсем не достиг уровня B2, задумаются об уходе из профессии. Но большинство учителей, с которыми мы сталкиваемся, уже обладают достаточно высоким уровнем языка и, по моему мнению, продолжат обучение, чтобы достичь нужного уровня", – отметила глава проекта по изучению языка EKI Эллен Вимберг.
Но не все считают, что лето – подходящее время для интенсивной учебы: некоторые школы и городские власти отмечают реальную перегрузку учителей и нехватку свободных мест на курсах. Особенно высоким спросом пользуются LAK-курсы, где обучают интегрированному преподаванию языка и предмета.
"Действительно, спрос высокий. Мы увеличиваем количество курсов и групп, особенно по направлению преподавания истории и литературы в пятых классах, которые добавляются на эстонском языке. С августа и начала учебного года у нас будут сотни учителей проходить обучение от города Таллинн", – сказал вице-мэр Таллинна Алексей Яшин.
Специалисты подчеркивают: сначала язык, потом методика. Тем, кто еще не достиг нужного уровня, советуют сосредоточиться именно на изучении эстонского, и лишь затем осваивать интегрированное преподавание.
"Самый тяжелый кадровый голод будет в 2025-2026 году. И, к сожалению, это только начало. Уже сейчас мы видим тенденцию к снижению доли квалифицированных кадров", – подчеркнул директор Тынисмяэской реальной школы Андрей Канте.
В новом учебном году, скорее всего, произойдут кадровые перестановки и перераспределение учебной нагрузки. Точная картина станет ясна 15 июля, когда педагоги получат результаты языковых экзаменов. В Министерстве образования отмечают, что приоритетом в следующем году станет методическая поддержка учителей.
Редактор: Эллина Качан
Источник: "Актуальная камера"