Правовая комиссия направила изменения в Закон о церквях и приходах на второе чтение
Правовая комиссия Рийгикогу приняла во вторник, 3 июня, новые поправки МВД к Закону о церквях и приходах. Месяц назад президент не стал провозглашать закон, указав на его несоответствие Конституции, ограничении свободы вероисповедания и непропорциональность. Коалиция утверждает, что поправки должны устранить несоответствие, оппозиция – что закон по-прежнему антиконституционен.
К Закону о церквях и приходах, который отклонил президент Алар Карис, 3 июня поступило девять поправок: пять от МВД, четыре – от Центристской партии.
"По сути они пересекались, поэтому одно предложение мы приняли от фракции Центристской партии, а вот обоснования были взяты у Министерства внутренних дел. Это касалось переноса дат. Подправили немного текст, некоторые части написали понятнее. Понятие "иностранного руководства" мы исключили из законопроекта, чтобы юридически закон был более понятен", – сказал "Актуальной камере" председатель правовой комиссии Рийгикогу Мадис Тимпсон (Партия реформ).
По мнению Тимпсона, текст новых поправок гораздо яснее, чем в отклоненном законе. Ключевым стало извлечение из текста фразы о "руководстве со стороны лица, находящегося за пределами страны и обладающего значительным влиянием, ", которая, по мнению президента, имеет слишком широкое трактование. По оценке оппозиционных центристов, поправки не изменили антиконституционную сущность закона, поэтому они не поддерживают новую редакцию.
"Это именно та причина, по которой президент не провозгласил закон. Главная проблема сейчас заключается в том, что ответственность за действия и высказывания перекладывается на местную церковь и местных верующих. И именно этот момент является антиконституционным и также непропорциональным", – сказала замглавы правовой комиссии Рийгикогу Анастасия Коваленко-Кылварт (Центристская партия).
Согласно предложению центристов, все высказывания или действия лиц, находящихся в другой стране, которые могут нести угрозу Эстонии, не имеют здесь юридической силы, потому что не только слова патриарха Кирилла ставят под угрозу существование православной церкви здесь. Например, высказывание политика из одноименной партии в другой стране может поставить под угрозу существование партии в Эстонии.
"У этих высказываний и действий нет правовой силы на территории Эстонии. Этим мы снимаем ответственность с местных людей и организаций за то, что происходит в другой стране. Это как раз соответствует Конституции", – добавила Коваленко-Кылварт.
Комиссия выслушала комментарии советников Министерства внутренних дел и решила направить закон с поправками на второе чтение 11 июня. Согласно предложению комиссии, третье чтение состоится 19 июня.
Редактор: Елизавета Калугина