Врач: лучше подсушить шашлык, чем не дожарить

Иванов день – это не только повод для веселья, но и время повышенного риска. По словам медиков, спасателей и полиции, именно в эти дни часто фиксируется рост происшествий, травм и обращений за медицинской помощью.
Семейный врач Андрей Борисов в эфире Радио 4 напомнил, что особенно важно не терять самоконтроль в случае с алкоголем, поскольку его избыток может привести к опасному поведению. Стадии опьянения развиваются последовательно: от легкого расслабления до агрессии и полной отключки.
"Давайте ограничиваться все-таки первой стадией, когда наступает приятное расслабление. А это четко привязано к дозам алкоголя. Каждый переносит по-разному, кто-то от запаха пробки уже пьянеет, а кто-то выпьет и приличное количество. Поэтому каждый знает свою меру. Давайте останемся на первой стадии приятного, легкого расслабления, – рекомендует Борисов. – Тот, кто не употребляет, вообще молодец, он и так найдет, как повеселиться. Ну и в каждой компании нужен трезвый водитель, потому что многие отдыхают как раз на природе. Трезвый водитель, либо трезвый контролер, как я его называю. Поэтому подбираем хорошую компанию, умеренное количество алкоголя и желательно не очень крепкого, хорошее настроение и начинаем готовить".
Особое внимание врач уделил проблеме переедания и пищевых отравлений. Он напомнил, что у многих есть хронические проблемы с желудком, поджелудочной или желчным пузырем, и на фоне обильной и тяжелой пищи нередко происходят обострения. Не стоить съедать килограмм мяса за один присест, лучше растянуть процесс на весь вечер.
Он также предостерег от употребления немытой зелени, на которой могут содержаться паразиты и бактерии. Листья следует тщательно промывать. Что касается мяса, Борисов подчеркнул, что особенно важно следить за его свежестью, условиями хранения и степенью прожарки. Пусть шашлык будет чуть суше, но зато вы будете уверены, что он не сырой, поскольку в недожаренном мясе могут быть паразиты. Куриный шашлык более диетический и безопасный: курица прожаривается быстрее и потому реже остается сырой.
Кроме всего вышеперечисленного, следует помнить, что алкоголь сильно искажает восприятие собственных физических возможностей. Многие, не умея плавать, лезут в воду, пытаясь "переплыть речку", что часто заканчивается трагедией. Спасатели и медики каждый год напоминают, что в алкогольном опьянении лучше вообще не касаться воды и оставаться на берегу.
Насекомые, огонь и первая помощь
"Еще одна проблема отдыха на природе – насекомые. Дети особенно страдают от укусов комаров. Нужно обязательно брать с собой средства защиты. На рынке есть и дешевые, и дорогие, и народные средства, главное, чтобы что-то было под рукой. Также важно правильно одеваться: длинные рукава и штаны помогут защититься от укусов и клещей, которых в этом году особенно много", – советует Борисов.
Еще один аспект безопасности – обращение с огнем. Врач напомнил, что вода должна быть с собой не только для питья, но и для тушения костра. Он также отметил, что необходимо соблюдать осторожность и не использовать легковоспламеняющиеся жидкости, чтобы разжечь костер.
Ожоги – частая проблема на праздниках. Борисов подчеркнул, что в случае ожога в первую очередь нужно использовать чистую холодную воду, а не смазывать место маслом. Стоит иметь с собой средства первой помощи – специальные пенки от ожогов и стерильный перевязочный материал. Если ожог обширный, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. А если он небольшой, можно справиться и самостоятельно.
Редактор: Анна Мишина, Ирина Киреева
Источник: Радио 4