Artikkel on rohkem kui viis aastat vana ja kuulub arhiivi, mida ERR ei uuenda.

ФОТО: сегодня Елена Скульская отмечает 65-летие

Эстонский писатель и драматург Елена Скульская отмечает сегодня, 8 августа, 65-летие. Зрителям Эстонского телевидения Скульская также запомнилась как автор и ведущая телепередачи ETV о культуре "Батарея". Предлагаем вниманию читателей фотоэкскурсию в закулисье передач "Батарея" и "Сувенир".

Широкой публике Елену Григорьевну представлять нет необходимости - многие наверняка читали или хотя бы держали в руках сборники ее стихов, прозы, романы и мемуары, а также смотрели театральные постановки Русского театра Эстонии по мотивам ее произведений. Отметим ниже лишь недавние творческие достижения Елены Григорьевны.

Елена Григорьевна Скульская в 2008 году стала лауреатом Международной "Русской Премии". С тех пор она является членом жюри этой премии.

В 2008 году вышла ее книга "Любовь" и другие рассказы о любви", куда вошли произведения, удостоенные этой премии.

В 2011 году у Скульской вышли две книги: "До встречи в Раю" — поэтическое избранное, в которое вошли так же переводы из 19 эстонских поэтов; и книга "Ночная песня для мужского голоса" — переводы из Юхана Вийдинга. Эта книга номинировалась на Государственную премию, тогда автор стала кавалером ордена Белой Звезды IV степени и премии общества журналистов-женщин "Hea Sõna".

В 2011, 2012, 2013 и 2014 годах проводились "Дни Довлатова в Таллинне", которые придумал Оливер Лооде, а Елена Скульская стала их художественным руководителем. За эти годы Татьяна Космынина поставила два спектакля по сценариям Скульской — "Читаем Довлатова" и "Пьеса. Стихи Юхана Вийдинга". Также автор сама поставила два спектакля по своим переводам эстонской поэзии и по своим рассказам — "Посадочный талон" и "Баклан, Самсон и Далила". Спектакль "Посадочный талон" был показан не только в Таллинне, но и в Ереване.

Вместе с Эдуардом Томаном Елена Скульская выступает с литературными спектаклями "Осеннее обострение" и "Дрессированные звуки" по ее новеллам и песням, написанным Томаном на стихи Скульской. Эти спектакли несколько раз показывали в Петербурге и Нарве.

В марте этого года в Театре Фон Краль Иван Стрелкин поставил спектакль по роману Елены Скульской "Наши мамы покупали вещи, чтобы не было войны".

Роман "Мраморный лебедь" в этом году вышел в журнале "Звезда", а на днях его опубликовало Московское издательство "Время" на русском языке в полном объеме. Роман вошел в шорт-лист "Русского Букера", стал лауреатом премии журнала "Звезда" и Фонда "Эстонский капитал культуры". Книга была представлена на фестивалях "Прима Виста" и HeadRead.

В ближайшие дни в Москве в издательстве MIC выходит избранная проза "Не стой под небом...", куда вошли повесть "Не стой под небом, отойди", "Триптих с питоном" и другие произведения".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: