В Эстонии почтили память депортированных в Сибирь 25 марта 1949 года ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1458894351000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Ровно 67 лет назад началась операция "Прибой", в ходе которой в Сибирь было депортировано свыше 20 000 человек.

Памятные мероприятия в годовщину массовой депортации прошли как в Таллинне, так и других городах страны, сообщила в пятницу, 25 марта, "Актуальная камера".

Первым к подножию монумента Свободы венок от имени правительства возложил министр юстиции Урмас Рейнсалу.

"Те, кто говорит, что прошлое сегодня неважно, и давайте будем двигаться в будущее, без прошлого, хотят, чтобы мы предали самих себя, чтобы мы предали своих пострадавщих, чтобы мы отказались от собственной памяти. Но именно отказа от памяти добивались тоталитарные правители, чтобы сделать из нас рабов", - сказал Рейнсалу.

В ходе мартовской депортации 1949 года из Эстонии в течение нескольких дней было выслано в Сибирь более 22 000 человек, в основном - гражданских лиц, женщин, стариков и детей.

Депортировали как отдельных людей, так и целые семьи. Репрессии затронули все уезды страны: так, с Сааремаа были депортированы более тысячи человек - на тот момент почти треть всего населения острова. При этом среди тех, кто попал под каток репрессий, были не только эстонцы.

"С нами рядом были русские - также как и эстонцы. Были евреи, эстонцы... мы разницу в этих национальностях даже не принимали во внимание. Мы были одной и той же судьбы. Конечно, эти русские, которые были с нами, они знали эстонский язык свободно, они жили в Эстонии", - вспоминает председатель правления Эстонского союза незаконно репрессированных Memento Лео Ыйспуу.

Памятные мероприятия прошли сегодня по всей стране. Так, в Ляэнемаа сегодня цветы были возложены к монументу в местечке Ристи - именно тут был сборный пункт, откуда эшелоны увозили репрессированных в Сибирь.

Большинство депортированных были освобождены в 1958 году, последние из высланных в 1949 году были освобождены в 1965 году. Несколько тысяч человек не вернулись домой. В общей сложности в марте 1949 года из стран Балтии депортировали около 95 000 человек.

На площади Вабадузе в Таллинне сегодня при помощи видеопроекции показали имена 32 000 человек, которых непосредственно коснулась мартовская депортация (включая заключенных, сбежавших, вынужденных скрываться и тех, кто родился в Сибири в семьях депортированных).

На шести языках была рассказана краткая история тех событий.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: