Правовая комиссия Рийгикогу: политика государства в отношении штрафов должна быть более гибкой ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Иллюстративное фото: Scanpix/Postimees

Министр юстиции представил правовой комиссии Рийгикогу обзор планов государства, касающихся обновления системы штрафов. В дальнейшем, комиссия ожидает от Министерства юстиции предложений относительно более гибкой государственной политики в отношении штрафов.

"В случае более тяжких правонарушений размер штрафа должен быть привязан к доходу. При менее тяжких деяниях следует рассмотреть возможность ограничиться предупреждением или предупредительным штрафом, чтобы не вносить человека в регистр, – сказала председатель комиссии Хельо Пикхоф. – Кроме того, государство должно облегчить возможность выбора общественно полезных работ вместо выплаты штрафа".

Министр юстиции Урмас Рейнсалу и вице-канцлер Министерства юстиции Кристель Сийтам-Нюйри отметили, что министерство планирует более тщательно проанализировать, каким образом можно изменить наказание за совершение проступка. По словам министра, цель проведения анализа – ускорить и упростить процесс назначения наказания за менее тяжкие правонарушения. Кроме того, планируется создать более гибкие возможности для назначения наказания несовершеннолетним.

Министерство также проанализирует возможность увязать разумный размер штрафа за более тяжкое правонарушение с доходом лица, а также более обширного применения в качестве наказания общественно полезных работ.

Обсуждение государственной политики в отношении штрафов связано с инициированным правительством проектом закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс и, в связи с этим, в другие законы, призванным увеличить размер штрафной единицы (146 SE). В марте законопроект прошел второе чтение в парламенте. Согласно поправкам, размер штрафной единицы, которая берется за основу при назначении штрафов по проступкам в Пенитенциарном кодексе, будет увеличен с 4 до 8 евро.

Размер штрафной единицы не менялся с 1 октября 2001 года. При введении в обращение евро в 2011 году штрафная единица за проступок была округлена с 3,8 евро до 4 евро. В связи с повышением размера штрафной единицы вырастет и ставка предупредительного штрафа за нарушение скоростного режима. Вместо трех евро за расчетную единицу будет взято пять евро.

Правовая комиссия обсудит законопроект в четверг. Наряду с увеличением размера штрафной единицы, он предусматривает условия смягчения выплаты штрафа. Если денежный штраф получает несовершеннолетний, то размер штрафа составляет половину от максимально допустимого наказания, предусмотренного для совершеннолетнего соответствующими статьями закона. Добровольный срок оплаты штрафа будет продлен с 15 до 45 дней. Кроме того, законопроект снизит размер минимального денежного штрафа с 12 до 8 евро.

Законопроект также четко прописывает право лиц ходатайствовать об оплате штрафа по частям. Действующий закон также позволяет выплачивать штраф за правонарушение по частям. Законопроект четко пропишет это право, так как лица не всегда осведомлены о такой возможности.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: