Урве Пало хочет за пять лет привезти в Эстонию 2000 специалистов ИТ-сектора ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: SIPA/Scanpix

Министр предпринимательства и ИТ Урве Пало хочет в период 2018-2022 привлечь в Эстонию 2000 специалистов в области ИТ из-за пределов ЕС.

Одной из обладающих высоким потенциалом стран, где можно было нанять специалистов в сфере ИТ, является Украина, отметила министр на брифинге для прессы в понедельник. По ее словам, до сих пор в рамках, например, проекта Work In Estonia фонда развития предпринимательства (EAS) пытались нанимать специалистов из Финляндии в надежде на то, что там остались сокращенные Nokia специалисты. По словам министра, план не имел успеха, проблемой стал, например, уровень зарплат в Эстонии.

Проблемой, по словам Пало, является и то, что неясно, сколько прибывших на данный момент в Эстонию из Украины специалистов реально работают по специальности, а сколько из них нашли работу, например, в строительном секторе. "Следует хотя бы даже обзвонить фирмы и спросить, поступил ли на работу конкретный человек", - сказала она.

Пало планирует создать параллельную Work in Estonia рабочую группу, которая следила бы за тем, чтобы прибывшим в Эстонию специалистам было легко устроиться на новом месте, например, при необходимости получить места в детском саду для детей. Задачей Work in Estonia по-прежнему будет маркетинг, ориентированный за пределы Эстонии.

"Мы создадим аналогичную проектной команде команду по электронному резидентству, которая будет выяснять те узкие места, из-за которых люди сейчас не приезжают сюда", - сказала Пало.

Бюджет проекта на пять лет составит ориентировочно 10 млн евро.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: