В Тарту представлены эскизные проекты "Арены Тарту" ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Эскизные проекты "Арены Тарту" были представлены сегодня в университетской столице Эстонии. Городские власти заинтересованы в строительстве подобного многофункционального комплекса, но подчёркивают, что до начала работ придется подождать не один год, передает "Актуальная камера".

Получивший поддержку в рамках так называемого народного бюджета проект мультифункциональной "Арены Тарту" наконец представлен тартуской общественности. Архитектурные бюро Salto и Kuu подготовили эскизы будущего горхолла, которые отличаются не только внешним видом, но и внутренним устройством планируемого комплекса.

"Во-первых, это один новаторский проект с движущимся промежуточным потолком, а также ещё один, более стандартный и часто встречающийся, с большим и малым холлами. Исходя из этого, проекты различаются по стоимости", - пояснил автор идеи "Арены Тарту" Танель Тейн.

Стоимость проекта архитектурного бюро Kuu составляет 31 миллион евро, в то время как претворение в жизнь эскиза архитекторов из бюро Salto обойдётся в 46 миллионов.

Тартуские власти подчёркивают, что для осуществления проекта в любом случае необходимо привлечение как частных инвестиций, так и государственных и европейских средств.

"Очевидно, что возведение такого холла - это долгосрочный процесс. Потребуется очень тщательно распланировать его инфраструктуру, найти оптимальные решения и возможности, каким образом финансировать проектирование, строительство и содержание", - считает руководитель отдела городского имущества Тартуской городской управы Куннар Юргенсон.

По оценке чиновника, будущий тартуский горхолл, который может расположиться неподалёку от Эстонского национального музея в районе Раади, способен достичь самоокупаемости, но для этого его вместимость должна оставаться в пределах трёх-четырёх тысяч человек - именно столько посетителей способны собрать проводимые в городе спортивные и культурные мероприятия.

Авторы идеи согласны пойти на компромисс в вопросах размера и функционала комплекса, но уверены в одном - "Арена Тарту" нужна столице Южной Эстонии.

"Уже сегодня Тарту борется за нишу во внутреннем туризме в Эстонии, так что такой центр, которого сейчас нет, здесь бы точно пригодился. Насколько большим он будет, где будет находиться и как точно будет выглядеть - это уже вопрос для обсуждения", - добавил Танель Тейн.тарту

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: