Решение о возврате предоставленной судовым охранникам помощи будет принимать Миксер ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эстонские судовые охранники вышли на свободу 28 ноября 2017 года.
Эстонские судовые охранники вышли на свободу 28 ноября 2017 года. Автор: AFP/Scanpix

По закону, решение об отказе от требования возвратить предоставленную оправданным на прошлой неделе в Индии судовым охранникам финансовую помощь без залога в размере примерно 110 000 евро входит в полномочия главы МИД.

"Если получатель денежной помощи без залога по финансовым или иным весомым причинам не способен вернуть полученную помощь в полном размере, министр иностранных дел может принять решение об отказе от требования вернуть помощь, продлении срока выплаты или сокращения подлежащей возврату суммы, - говорится в утвержденном на основе закона о консульстве постановлении главы МИД. - Министр иностранных дел может принять решение об отказе от требования вернуть помощь, продлении срока выплаты или сокращения подлежащей возврату суммы в том случае, если получившее помощь лицо подтвердит свою неплатежеспособность или об этом будет ходатайствовать государственное или муниципальное учреждение Эстонии".

Постановление было принято в 2009 году, когда главой МИД был Урмас Паэт.

Нынешний глава МИД Свен Миксер в прошлом году в интервью ERR дал понять, что склонен не требовать от судовых охранников возврата денег.

"На сегодняшний день наша главная цель — добиться их максимально быстрого возвращения на родину и, разумеется, не в интересах эстонского государства и после того, как они вернутся на родину, чрезмерно их обременять таким образом, который помешал бы им вернуться к нормальной жизни", - сказал Миксер 27 ноября в "Актуальной камере".

"Государство рассмотрит вариант отказа от требования после того, как судовые охранники вернутся в Эстонию. Обязательства выплаты денежной помощи письменно зафиксированы с каждым судовым охранником по отдельности", - пояснила BNS в понедельник пресс-секретарь МИД Сандра Камилова.

МИД с июня 2015 года предоставил судовым охранникам 110 000 евро финансовой помощи без залога на покрытие затрат на проживание, экстренную медицинскую помощь и связанный с процессом транспорт, сообщила BNS в июле пресс-служба МИД.

Судовые охранники судна Seaman Guard Ohio были задержаны в территориальных водах Индии в октябре 2013 года.  В декабре того же года их обвинили в нелегальной перевозке топлива, нелегальной перевозке оружия и нелегальном входе в территориальные воды Индии.

В январе прошлого года охранники были приговорены к пяти годам лишения свободы, но 28 ноября этого года апелляционный суд отменил это решение и вынес оправдательный приговор.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: