Россия не станет бойкотировать Олимпиаду-2018 ({{commentsTotal}})

Российские спортсмены не смогут выступить на Олимпиаде в Южной Корее под национальным флагом.
Российские спортсмены не смогут выступить на Олимпиаде в Южной Корее под национальным флагом. Автор: Reuters/Scanpix

Президент Владимир Путин заявил, что Россия не будет мешать спортсменам, которые захотят принять участие в зимней Олимпиаде-2018 в Южной Корее. Накануне МОК отстранил российскую сборную, но допустил участие не употреблявших допинг россиян под нейтральным флагом.

"Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие [в Олимпиаде], если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве", - сказал президент России, выступая в среду, 6 декабря, перед рабочими завода ГАЗ в Нижнем Новгороде, передает Русская служба Би-би-си.

Это первый комментарий российского президента на принятое накануне решение исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) не допускать сборную России на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане.

Исполком МОК решил, что в Олимпийских играх в Южной Корее смогут выступить только те российские спортсмены, в прошлом которых не было ни одного случая употребления допинга. Причем выступать они должны будут под нейтральным, олимпийским флагом, а в случае победы слушать не гимн России, а олимпийский гимн.

Путин в среду признал частичную вину в олимпийском скандале, хотя в октябре он говорил, что выступление под нейтральным флагом будет "унижением страны".

"Во-первых, надо прямо сказать, что мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого. А во-вторых, считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря", - сказал в этот раз Путин.

"Нечестным" президент России назвал принцип коллективной ответственности. "Ни в одной системе права мира коллективная ответственность не предусматривается", - напомнил рабочим Путин. По его словам, "большинство из обвинений [в употреблении допинга] основано на фактах, которые никак не доказаны и являются в значительной степени голословными".

Комментируя выводы об употреблении допинга российскими спортсменами на Играх в Сочи, он заявил, что "никогда не ставил задачу" федерациями выиграть Олимпиаду-2014.

До выступления Путина у политиков, чиновников и спортсменов не было единого мнения, нужно ли России объявлять бойкот Олимпиаде и не отправлять туда спортсменов.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: