Сборная России отстранена от участия в Олимпиаде-2018 ({{commentsTotal}})

{{1512499020000 | amCalendar}}

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял решение дисквалифицировать Олимпийский комитет России (ОКР), что означает лишение сборной России возможности выступить на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане в полном составе со своим флагом и гимном.

Об этом говорится в пресс-релизе МОК, опубликованном во вторник, 5 декабря, передает Спорт-Экспресс.

Решение по отстранению ОКР, которое было принято на исполкоме МОК, вступает в силу немедленно, сообщает ТАСС.

Членство главы ОКР Жукова в МОК приостановлено.

Чистых спортсменов допустят под нейтральным флагом

Чистые российские спортсмены могут быть допущены до участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане в качестве независимых участников.

"Приглашенные спортсмены будут участвовать (в индивидуальных или командных соревнованиях) под титулом "Олимпийский спортсмен из России". Они будут соревноваться только под этим именем и под Олимпийским флагом. Олимпийский гимн будет исполнен на каждой церемонии", - цитирует пресс-релиз МОК Русская служба Би-би-си.

Список российских спортсменов, которые получат приглашения на Игры в Корее, будет составлен группой под председательством Валери Фурнерон. Список должен утвердить МОК.

Запрет для чиновников

Согласно решению МОК, ни один из чиновников минспорта России не получит аккредитацию на Играх в Корее. Поехать в Пхенчхан не смогут тренеры и врачи, чьи спортсмены когда-либо были пойманы на допинге.

Бывший министр спорта, вице-премьер РФ Виталий Мутко и бывший заместитель министра спорта Юрий Нагорных пожизненно отстранены от посещения Олимпиад.

Россия также должна будет возместить МОК все расходы, связанные с антидопинговым расследованием, т.е. порядка 15 млн долларов.

Доклад Самуэля Шмида

Во вторник на исполкоме был представлен доклад комиссии МОК под руководством бывшего президента Швейцарии Самуэля Шмида, который почти полтора года занимался исследованием вопроса, существовала ли в России государственная или какая-либо иная система поддержки допинга.

В пресс-релизе МОК сказано, что выводы доклада комиссии Сэмуэля Шмида с фактической и правовой точки зрения подтверждают "систематическое манипулирование системой борьбы с допингом" в России.

Это первое в истории отстранение от Олимпиады всей национальной сборной за допинг.

Сразу после оглашения решения МОК Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК) подтвердила, что зимние Олимпийские игры в Пхенчане без участия в них российской сборной транслироваться не будут, передает Интерфакс.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что выступление без флага и гимна – унижение страны. Глава ОКР Александр Жуков в начале ноября категорично заявил, что российские спортсмены выступать под нейтральным флагом не будут.

Решение МОК в России обсудят 12 декабря

Глава ОКР Жуков заявил, что решение МОК будет обсуждаться на Олимпийском собрании с участием российских спортсменов. Он добавил, что в случае выполнения требований МОК российские спортсмены смогут пройти на закрытии Олимпиады под флагом РФ.

Ранее сообщалось, что Олимпийское собрание состоится 12 декабря.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: