Санкции против ОК России могут быть сняты на церемонии закрытия игр в Пхёнчане ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: AFP/Scanpix

Международный Олимпийский Комитет отстранил Олимпийский Комитет России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в корейском Пхёнчане. Но позволил выступать там чистым российским атлетам под флагом МОК. В России по разному отнеслись к такому решению. Но сегодня вечером президент страны Владимир Путин сказал, что Россия не будет препятствовать поездке спортсменов на игры, передает "Актуальная камера".

Без гимна и флага, но со словом "Россия" в названии команды - именно так смогут выступать спортсмены этой страны на предстоящих зимних Олимпийских играх. Накануне вечером исполком МОК в Лозанне принял решение наказать Россию за допинговые манипуляции на играх в Сочи.

"Это системное манипулирование антидопинговой системой в России стало беспрецедентной атакой на целостность Олимпийских игр. Именно поэтому исполнительный совет МОК приостановил членство Олимпийского комитета России с немедленным вступлением в силу, но также учёл индивидуальные права, позволив отдельным чистым спортсменам из России участвовать в зимних играх в Пхёнчане", - пояснил решение МОК его президент Томас Бах.

"Эти санкции должны подвести черту под очень тяжёлым периодом для олимпийского движения. И теперь, после того, как это решение будет реализовано, мы должны рассчитывать на более чистое будущее спорта", - добавил президент МОК.

"Если говорить о положительных сторонах, то Международный олимпийский комитет допустил всех чистых российских спортсменов как в индивидуальных, так и в командных соревнованиях. Второе - эта команда будет называться командой российских спортсменов", - прокомментировал решение МОК президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Те атлеты, которые получат персональный допуск на игры от спецкомиссии МОК, будут выступать в форме со своей фамилией и под олимпийским флагом и будут представлены как олимпийские спортсмены из России. В случае победы, в их честь прозвучит олимпийский гимн. При этом полное отстранение от Олимпиады получили все спортивные чиновники, которые имели отношение к играм в Сочи. А одиозный экс-министр спорта, ныне президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, получил пожизненную олимпийскую дисквалификацию.

В России к решению МОК отнеслись по-разному. Одни говорили, что спортсмены должны выступать в любом случае. Другие предлагали бойкотировать игры.

"Олимпийский бойкот никогда ничего не решал, а, во-вторых, нет никаких оснований для него, поскольку у чистых российских спортсменов будет возможность участвовать в зимних Олимпийских играх. Поэтому я надеюсь, что эти спортсмены воспользуются этим шансом и выступят", - пояснил Томас Бах.

"Вопрос в том, какие решения примет Олимпийское собрание. Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие [в Играх], если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве", - сказал Владимир Путин во время общения с рабочими Горьковского автозавода.

 

Заседание Олимпийского собрания должно состояться 12 декабря. А сама Олимпиада пройдёт в северокорейском Пхёнчане с 9 по 25 февраля. И в случае выполнения всех условий, санкции против Олимпийского комитета России могут быть сняты уже на церемонии закрытия игр.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: