ООН: статус Иерусалима должен быть определен только за столом переговоров ({{commentsTotal}})

Президент США Дональд Трамп прибыл с визитом в Израиль.
Президент США Дональд Трамп прибыл с визитом в Израиль. Автор: Reuters/Scanpix

После слов Дональда Трампа о том, что США признали Иерусалим столицией Израиля и перенесут свое посольство в этот город, глава ООН Антониу Гутерриш заявил, что статус города может быть определен только в рамках двусторонних переговоров.

Вопрос о статусе Иерусалима должен быть решен в рамках двусторонних переговоров, на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН и с учетом интересов палестинской и израильской сторон. Об этом в среду заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

"Вступив на пост Генерального секретаря, я с первого же дня постоянно выступаю против каких-либо односторонних мер, которые подрывали бы перспективы мира для израильтян и палестинцев", - заявил глава ООН после того, как президент Соединенных Штатов Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля.

"Что касается решений по Иерусалиму, то они должны быть приняты в рамках договоренностей по окончательному статусу непосредственно между двумя сторонами на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН с учетом законных интересов как палестинской, так и израильской сторон", - сказал Генеральный секретарь ООН, выступая перед журналистами.

"Я понимаю, какие тесные узы связывают многих людей с Иерусалимом. Так было на протяжении веков и так будет всегда. И в этот тревожный момент я хочу однозначно заявить: альтернативы решению о двух государствах нет. Нет никакого запасного плана", - добавил глава ООН.

"Законные чаяния обоих народов смогут быть реализованы только на основе решения о двух государствах, живущих бок о бок в мире, безопасности и признающих друг друга, при том, что Иерусалим будет столицей и Израиля, и Палестины, а окончательное урегулирование будет достигнуто в ходе переговоров по всем вопросам окончательного статуса", - подчеркнул Антониу Гутерриш.

Он пообещал приложить все усилия для оказания поддержки израильским и палестинским лидерам, содействовать их возвращению к предметным переговорам, реализовать стремление к прочному миру для этих народов.

По сообщениям прессы, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп сегодня официально признал Иерусалим столицей Израиля. Он также распорядился, чтобы Госдепартамент начал процесс переноса посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: