Дипломат: экономическая интеграция Эстонии и Финляндии выйдет на качественно новый уровень ({{commentsTotal}})

Ханну Архинмяки.
Ханну Архинмяки. Автор: ERR

По оценке экономического советника посольства Финляндии в Эстонии Ханну Архинмяки, эстонско-финская экономическая интеграция будет эволюционировать в сторону совместного производства продукции с опорой на сравнительные преимущества двух стран и общего маркетинга этой продукции на мировом рынке.

Об этом Архинмяки сказал в интервью "Актуальной камере+", отвечая на вопрос о современном векторе развития экономических связей Эстонии и Финляндии.

Дипломат отметил, что экономическая интеграция двух стран в последнюю четверть века шла очень бурно, и сейчас Финляндия и Эстония играют важнейшую роль для экономик друг друга.

"Для финской экономики Эстония играет очень важную роль. Финляндия является для Эстонии самым важным внешнеторговым партнером, а Эстония для Финляндии — десятым. Так что маленькая Эстония все равно очень важна для Финляндии. Но это только экспорт и импорт, а надо помнить и о том, что десятки тысяч эстонцев живут и работают в Финляндии, и это очень важно для финского рынка труда. Конечно, многие финские предприятия инвестировали на территории Эстонии. Вам знакомы многие финские торговые марки, магазины, которые здесь уже давно. Эстонцы, в свою очередь, начали инвестировать в Финляндии. Они покупают предприятия в Финляндии, чтобы иметь рынок побольше, чем сама Эстония", - охарактеризовал Архинмяки нынешнее состояние экономических связей двух стран.

Однако, считает дипломат, в будущем Эстония и Финляндия выйдут на качественно новый уровень экономической интеграции.

"Самое главное то, что мы больше не будет просто покупать и продавать продукцию друг друга. Стремление такое, что мы можем делать вместе. То есть Финляндия, Эстония — небольшие страны в мировом масштабе, а конкуренция на мировом рынке очень жестокая. Но если две такие маленькие страны могли бы что-нибудь делать вместе, совместно производить и продавать свою продукцию, заниматься ее совместным маркетингом — в Азии, Европе, Германии, США, Южной Америке — тогда мы сильнее вместе, в экономическом отношении", - считает дипломат.

По его словам, уже заметны первые практические шаги в этом направлении. "Уже были совместные деловые делегации, в состав которых входили и финские, и эстонские предприниматели. Такие делегации уже были в Австралии, Южной Америке, и они будут и в будущем", - сказал Архинмяки.

Теперь эстонцам и финнам необходимо выработать выигрышные стратегии интеграции, основанные на относительных преимуществах экономик двух стран.

"Следующий шаг — каким-то образом соединить умения. То есть если эстонцы умеют лучше финнов производить продукцию, связанную с электроникой, а финны, может быть, лучше разбираются в инженерном деле, то будет одна продукция", - пояснил экономический советник финского посольства.

С другой стороны, инициативу в этом процессе должны брать на себя бизнесмены, а задача государства - лишь обеспечить необходимую поддержку.

"Но как мы это сделаем — это еще вопрос, поскольку все зависит от частных предпринимателей, что выгодно именно им. Здесь государство мало может влиять, только дать возможность для совместного сотрудничества", - сказал Архинмяки.

По его мнению, наиболее многообещающие секторы для выработки новой модели сотрудничества - это инфотехнологии и сферы экономики, связанные с эксплуатацией природных ресурсов.

"Я бы сказал, в области инфотехнологий. Ведь Эстония и Финляндия — мировые лидеры в информационных технологиях. Во-вторых, бумажная и деревообрабатывающая промышленность. Мы обе северные страны, и в Финляндии единственный природный ресурс и богатство — это лес. В Эстонии, конечно, есть сланец, но есть и лес", - пояснил дипломат, добавив, что важную роль здесь должны сыграть и ученые.

"Это не только предприниматели и предприятия, но и ученые, то есть университеты. Они могут помогать в этом. Они могут помогать, например, в разработке таких машин и оборудования, которые менее вредны для окружающей среды", - считает Архинмяки.

Одним из наглядных проявлений срастания экономик двух стран будет усиливающаяся интеграция Таллинна и Хельсинки, которую в Финляндии всецело поддерживают.

"В Финляндии к этому относятся положительно. Это уникальная ситуация в мире, когда две столицы так близко друг к другу. Уже сейчас формируется такая почти единая экономическая зона, - отметил Архинмяки, по мнению которого важным проявлением этого процесса станут новые транспортные коридоры. - Всякий проект, который облегчает транспортное сообщение между столицами, полезен для обеих сторон. Чем больше таких (вариантов) транспортного сообщения, тем лучше не только для столиц, но и для стран в целом".

Вполне возможно, что в не столь отдаленном будущем под Финским заливом будет проложен туннель, который позволит перемещать людей и грузы между двумя столицами автомобильным транспортом. 

"Уже есть конкретные планы. В начале следующего года будет опубликовано технико-экономическое обоснование проекта. Дело в том, что мы не знаем, допустим, сколько пассажиров будет через 20-30 лет, будут ли грузовые перевозки такого рода, как сегодня. Но может быть, ТЭО даст ответы на такие вопросы: какая будет экономика через 20-30 лет, сколько у нас вообще будет жителей — в Финляндии и Эстонии вместе взятых. Это интересный вопрос и, конечно, самый острый вопрос в том, будет ли туннель рентабельным", - пояснил дипломат.



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: