Эксперт: до бума на рынке недвижимости пока далеко ({{commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

Цены на жилье в Эстонии продолжают расти, но бумом ситуацию на рынке недвижимости назвать нельзя в связи с опережающим ростой средней зарплаты и консервативной политике по выдаче кредитов.

Об этом в четверг, 30 ноября, заявил глава Союза агентств недвижимости Тынис Рюйтель в интервью "Актуальной камере".

По его словам, говорить о буме пока нет оснований, так как цены на недвижимость растут, но повышается и средняя зарплата, которая за последние 10 лет значительно увеличилась.

"Если смотрим среднюю заработную плату, то в 2007 году можно было за одну среднюю зарплату купить 1,5 кв. метра в Таллинне. Сегодня - 2,3 кв. метра", - сказал Рюйтель.

Средняя брутто-зарплата увеличилась и, как одно из следствий, поднялись и цены на недвижимость. По оценке эксперта, цены еще не достигли потолка.

"К сожалению, да. Если смотрим на годовом базисе третьего квартала - опять плюс 8%. В первую очередь, почему цены растут - уровень строительства уже другой, а также потребность и сознательность клиентуры тоже совсем другая", - считает Рюйтель.

Также на отсутствие бума недвижимости указывает и то, что банки очень неохотно выдают жилищные кредиты.

"Сегодня про какой-то бум нельзя говорить. Это подтверждает и то, что банки стали более консервативными. Euribor точно не останется на таком низком уровне, как сейчас, и банки это имеют в виду", - добавил эксперт.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: