В понедельник оппозиция может инициировать вотум недоверия Рейнсалу ({{commentsTotal}})

Над головой министра юстиции Урмаса Рейнсалу (IRL) сгущаются тучи. В понедельник станет ясно, состоится ли в парламенте вотум недоверия министру. Этого потребует оппозиция в случае, если Рейнсалу сам не подаст в отставку.

Следующая неделя в политической жизни Эстонии обещает стать жаркой. Истекает время, которое парламентская оппозиция отвела Урмасу Рейнсалу для добровольного ухода в отставку. Иначе министра юстиции ждет вотум недоверия. В нем готовы участвовать и некоторые члены коалиции. Несмотря на извинения, Рейнсалу не могут простить оскорбления женщин. Напомним, на днях он вступился за театрального режиссера Тийта Оясоо,  в свое время обвиненного избиении актрисы, а критикующих Оясоо назвал курицами, передает в воскресенье, 21 января, новостная программа ETV+ "Актуальная камера".

Хотя глава русской редакции Postimees Олеся Лагашина уверена: о реальной борьбе за равноправие полов речи не идет. Скорее, политики пользуются текущей ситуацией. 

"Тема модная, мы можем спровоцировать небольшой политический кризис, снять с этого какое-то количество политических дивидендов, одни сумеют показать себя защитниками прав женщин, которыми они, может быть, не являются на самом деле. В худшем случае, если люди на это поведутся, могут попробовать провести действительно вотум недоверия, мне кажется, он не должен пройти, потому что альтернатив не так много", - отметила Лагашина.

Пока единства в коалиции нет.  IRL защищает своего министра. Центристы тоже обещали голосовать за сохранение нынешнего правительства, хоть некоторые из них и готовы поддержать вотум. А вот у социал-демократов общей позиции нет, и именно это может привести к кризису. Так считает политический аналитик Андреас Каю. 

"Я думаю, что те соцдемы, которые заявили, что будут голосовать за вотум, сделают это, и Осиновский как глава партии уже сказал, что он оставит за каждым право решать. Это для коалиции очень тревожный сигнал", - сказал Каю.

Впрочем, соцдемы могут еще и передумать и выступить на вотуме единым фронтом. Со своей окончательной позицией они обещали определиться в понедельник.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: