В понедельник оппозиция может инициировать вотум недоверия Рейнсалу ({{commentsTotal}})

Фото: Postimees/Scanpix

Над головой министра юстиции Урмаса Рейнсалу (IRL) сгущаются тучи. В понедельник станет ясно, состоится ли в парламенте вотум недоверия министру. Этого потребует оппозиция в случае, если Рейнсалу сам не подаст в отставку.

Следующая неделя в политической жизни Эстонии обещает стать жаркой. Истекает время, которое парламентская оппозиция отвела Урмасу Рейнсалу для добровольного ухода в отставку. Иначе министра юстиции ждет вотум недоверия. В нем готовы участвовать и некоторые члены коалиции. Несмотря на извинения, Рейнсалу не могут простить оскорбления женщин. Напомним, на днях он вступился за театрального режиссера Тийта Оясоо,  в свое время обвиненного избиении актрисы, а критикующих Оясоо назвал курицами, передает в воскресенье, 21 января, новостная программа ETV+ "Актуальная камера".

Хотя глава русской редакции Postimees Олеся Лагашина уверена: о реальной борьбе за равноправие полов речи не идет. Скорее, политики пользуются текущей ситуацией. 

"Тема модная, мы можем спровоцировать небольшой политический кризис, снять с этого какое-то количество политических дивидендов, одни сумеют показать себя защитниками прав женщин, которыми они, может быть, не являются на самом деле. В худшем случае, если люди на это поведутся, могут попробовать провести действительно вотум недоверия, мне кажется, он не должен пройти, потому что альтернатив не так много", - отметила Лагашина.

Пока единства в коалиции нет.  IRL защищает своего министра. Центристы тоже обещали голосовать за сохранение нынешнего правительства, хоть некоторые из них и готовы поддержать вотум. А вот у социал-демократов общей позиции нет, и именно это может привести к кризису. Так считает политический аналитик Андреас Каю. 

"Я думаю, что те соцдемы, которые заявили, что будут голосовать за вотум, сделают это, и Осиновский как глава партии уже сказал, что он оставит за каждым право решать. Это для коалиции очень тревожный сигнал", - сказал Каю.

Впрочем, соцдемы могут еще и передумать и выступить на вотуме единым фронтом. Со своей окончательной позицией они обещали определиться в понедельник.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: