Кая Каллас: даже если вотум недоверия Рейнсалу пройдет, коалицию это не разрушит ({{commentsTotal}})

Фото: Сандер Койт/ERR

На прошедшем сегодня в Таллинне заседании Совета уполномоченных Партии реформ, помимо утверждения нового порядка выборов председателя партии и обсуждения стратегии предвыборной борьбы, также рассматривалась текущая политическая обстановка, которая, по словам лидера реформистов Ханно Певкура, накалилась из-за скандала с министром юстиции Урмасом Рейнсалу.

Совет уполномоченных Партии реформ собрался сегодня в Таллинне, чтобы обсудить положение в политики, наметить дальнейшие шаги, а также поговорить о предстоящих в 2019 году выборах, передает "Актуальная камера".

По оценке председателя партии Ханно Певкура, обстановка в Рийгикогу сейчас тяжёлая. Всему виной разгоревшийся скандал вокруг министра юстиции. Реформисты дали Урмасу Рейнсалу время до понедельника, чтобы он освободил занимаемую им должность, в противном случае партия намерена вынести вотум недоверия. На прошлой неделе инициированный Партией реформ вотум недоверия министру экономики и коммуникаций Кадри Симсон провалился, однако в случае с министром юстиции у реформистов иные ожидания.

"Если посмотреть на выражающие свое недовольство голоса от коалиции, то у нас появляется надежда, что некоторые члены парламента от коалиции тоже согласятся с тем, что Урмас Рейнсалу не может дальше быть министром юстиции", - сказал председатель Партии реформ Ханно Певкур.

А зампредседателя Партии реформ, евродепутат Кая Каллас считает, что даже если вотум недоверия пройдёт, и коалиционные депутаты присоединятся к оппозиции, то саму коалицию это точно не разрушит.

"Я верю, что возглавляющая коалицию Центристская партия сделает всё, чтобы правительство выстояло, что может также означать, что факт замены министра юстиции не приведет к кризису", - считает Кая Каллас.

Партия также обсудила основную стратегию выборов в парламент 2019 года. Хотя программы пока и нет, но первые наработки уже имеются.

"Если посмотреть на имеющиеся у нас обществе большие проблемы, то в первую очередь - это вопрос налогов. Налоговая система теперь у нас в Эстонии такая тяжёлая, что никто ее не понимает. Конечно, мы хотим это изменить и сделать систему обычной, нормальной и простой", - пояснил Певкур.

Также Партия реформ намерена рассмотреть положение дел в секторе обороны, экономики, чтобы выдвинуть свои идеи. Кроме того, реформисты утвердили порядок выборов председателя партии, которые пройдут 14 апреля. 

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: