Кая Каллас: даже если вотум недоверия Рейнсалу пройдет, коалицию это не разрушит ({{commentsTotal}})

На прошедшем сегодня в Таллинне заседании Совета уполномоченных Партии реформ, помимо утверждения нового порядка выборов председателя партии и обсуждения стратегии предвыборной борьбы, также рассматривалась текущая политическая обстановка, которая, по словам лидера реформистов Ханно Певкура, накалилась из-за скандала с министром юстиции Урмасом Рейнсалу.

Совет уполномоченных Партии реформ собрался сегодня в Таллинне, чтобы обсудить положение в политики, наметить дальнейшие шаги, а также поговорить о предстоящих в 2019 году выборах, передает "Актуальная камера".

По оценке председателя партии Ханно Певкура, обстановка в Рийгикогу сейчас тяжёлая. Всему виной разгоревшийся скандал вокруг министра юстиции. Реформисты дали Урмасу Рейнсалу время до понедельника, чтобы он освободил занимаемую им должность, в противном случае партия намерена вынести вотум недоверия. На прошлой неделе инициированный Партией реформ вотум недоверия министру экономики и коммуникаций Кадри Симсон провалился, однако в случае с министром юстиции у реформистов иные ожидания.

"Если посмотреть на выражающие свое недовольство голоса от коалиции, то у нас появляется надежда, что некоторые члены парламента от коалиции тоже согласятся с тем, что Урмас Рейнсалу не может дальше быть министром юстиции", - сказал председатель Партии реформ Ханно Певкур.

А зампредседателя Партии реформ, евродепутат Кая Каллас считает, что даже если вотум недоверия пройдёт, и коалиционные депутаты присоединятся к оппозиции, то саму коалицию это точно не разрушит.

"Я верю, что возглавляющая коалицию Центристская партия сделает всё, чтобы правительство выстояло, что может также означать, что факт замены министра юстиции не приведет к кризису", - считает Кая Каллас.

Партия также обсудила основную стратегию выборов в парламент 2019 года. Хотя программы пока и нет, но первые наработки уже имеются.

"Если посмотреть на имеющиеся у нас обществе большие проблемы, то в первую очередь - это вопрос налогов. Налоговая система теперь у нас в Эстонии такая тяжёлая, что никто ее не понимает. Конечно, мы хотим это изменить и сделать систему обычной, нормальной и простой", - пояснил Певкур.

Также Партия реформ намерена рассмотреть положение дел в секторе обороны, экономики, чтобы выдвинуть свои идеи. Кроме того, реформисты утвердили порядок выборов председателя партии, которые пройдут 14 апреля. 

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: