Центр поддержки женщин: высказывания Рейнсалу вредят жертвам насилия ({{commentsTotal}})

Министр юстиции Урмас Рейнсалу.
Министр юстиции Урмас Рейнсалу. Автор: ERR

По мнению Центра поддержки женщин, высказывания министра юстиции Урмаса Рейнсалу вредят жертвам насилия и поэтому ему следует подать в отставку.

"Министр в любом случае является лидером общественного мнения. А министр, чьи взгляды вредят жертвам насилия, не подходит для своей должности, - говорится в публичном обращении Центра. - В этой связи мы просим Урмаса Рейнсалу подать в отставку и передать пост достойному человеку, который будет работать, не причиняя вред нашей сфере, и способствовать снижению уровня насилия в нашем обществе".

"Нам внушает серьезное беспокойство выступление министра юстиции Урмаса Рейнсалу, в котором он отчетливо заявил, что сожалеет об осуждении насилия над женщинами, с которым выступил ранее, - отмечает Центр со ссылкой на статью Рейнсалу, опубликованную во вторник газетой Eesti Paevaleht. - За этим последовало извинение, которое было типичным не-извинением находящегося на позиции силы человека: "мне жаль, если вам больно".

В обращении Центра говорится, что написанное министром юстиции и последовавшее за этим извинение "недостойны официального представителя демократического государства, а тем более министра, одной из сфер работы которого является борьба с насилием над женщинами и обеспечение формируемой для снижения всех его форм правовой среды".

"Мы уже 15 лет каждый день работаем с жертвами насилия над женщинами. Мы также каждый день работаем над изменением общественного мнения для снижения пренебрежительного отношения к женщинам и высмеивания их мнения в любой ситуации, - отмечается в обращении Центра. - Это очень тесно связанные между собой и зависящие друг от друга деятельности. К сожалению, эстонское общество не поддерживает равноправие. Мы, желающие изменить эту ситуацию вместе с другими организациями, сталкиваемся с серьезным противостоянием".

"Представляя в Рийгикогу законопроект о ратификации Стамбульской конвенции, Рейнсалу заявил, что "насилие не может быть решением сложных человеческих отношений или культурной нормой. Насилию нет оправдания ни в каких отношениях", - говорится в обращении. - Обсуждение законопроекта о ратификации конвенции и вышеупомянутые высказывания серьезно противоречат друг другу, поэтому мы считаем, что, хотя министр в нужные моменты выражал своими словами поддержку движения против насилия, его подлинные мысли о ситуации выражены в сформулированных самостоятельно высказываниях".

Как ранее сообщал портал rus.err.ee, министр юстиции Урмас Рейнсалу оказался в центре скандала после того, как он назвал критиков режиссера Тийта Оясоо "куриным стадом". Также Рейнсалу выразил сожаление, что в свое время осудил Оясоо, который применил к актрисе физическое насилие. 

Позже Рейнсалу извинился за свои слова.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: