Претензия EKRE к Рейнсалу: в судах Эстонии русский стал вторым языком ({{commentsTotal}})

Март Хельме
Март Хельме Автор: Сийм Лыви/ERR

Оппозиционная парламентская Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) не спешит присоединиться к возможному вотуму недоверия министру юстиции Урмасу Рейнсалу (IRL) из-за его высказывания на тему насилия над женщинами. При этом у EKRE есть свои претензии к министру.

В понедельник, 22 января, парламентская фракция EKRE обсудила возможный вотум недоверия Рейнсалу и на данном этапе решила, что пока не станет к нему присоединяться, пишет портал новостей вещания ERR.ee.

Председатель партии Март Хельме сказал, что он и коллеги хотели бы встретиться с Рейнсалу во вторник. Темой встречи могла бы стать деятельность прокуратуры и судов. По оценке EKRE, оба этих государственных органа работают неудовлетворительно.

По словам Хельме, обсудить следует и то, что в судах Эстонии русский язык по сути является вторым рабочим языком.

Март Хельме также добавил, что главные виновники скандала вокруг театра NO99 и его художественного руководителя Тийта Оясоо - это президент Керсти Кальюлайд и ее канцелярия.

Напомним, Рейнсалу на прошлой неделе высмеял осуждающих насилие над женщинами авторов обращения, вызванного решением президента назначить осужденного за насилие над женщинами Тийта Оясоо и его театр NO99 ответственными за постановку праздника в честь годовщины столетия Эстонии.

Если Рейнсалу не уйдет в отставку добровольно, то оппозиция в понедельник начнет собирать подписи для выражения ему вотума недоверия, сообщил ранее председатель парламентской фракции Партии реформ Юрген Лиги. 

Не исключено, что отставку Урмаса Рейнсалу поддержат и некоторые депутаты из коалиционных партий. При этом в рядах IRL заверяют о поддержке своего министра.

Сам Рейнсалу извинился за свои комментарии.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: