В поддержку забастовки на Раквереском мясокомбинате состоятся многочисленные пикеты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

В поддержку начинающейся 6 февраля забастовки работников забойного цеха Раквереского мясокомбината состоятся пикеты в Тарту, Раквере и Пярну, о намерении участвовать в которых сообщили около десятка профсоюзов.

Перед мясокомбинатом в Раквере запланированы четыре пикета, которые будут проходить ежедневно 6-9 февраля, а в Тарту и Пярну пикеты состоятся 6 февраля, в день начала забастовки, говорится в распространенном в понедельник, 5 февраля, сообщении Союза профсоюзов работников промышленности и металлообработки.

К понедельнику о намерении принять участие в пикетах сообщили правления Центрального союза профсоюзов, шахтеры, работники транспорта, промышленности и металлообработки, железнодорожники, моряки, энергетики, госслужащие, работники здравоохранения и представители других секторов экономики.

Поддержку пикетчикам также пообещали выразить финские работники компании HKScan, которая владеет мясокомбинатом.

Оргсекретарь Центрального союза профсоюзов Эстонии Артем Архангельский подтвердил, что работники скотобойни начнут бессрочную забастовку 6 февраля.

В прошлый четверг состоялась встреча руководства AS HKScan Estonia и профсоюза работников индустрии и металлообработки (IMTAL) для переговоров по требованиям работников о зарплате и относительно технических вопросов предстоящей забастовки. Как и предыдущие переговоры, результатов она не принесла.

В ходе начавшегося в прошлом году спора работники скотобойни Раквереского комбината поначалу потребовали увеличить основную зарплату вдвое. Сейчас нетто-зарплата работника скотобойни составляет около 750 евро в месяц. Она состоит из основной зарплаты и доплат. Если бы основная зарплата поднялась на 50%, в следующем году нетто-зарплата работника составила бы 1100-1200 евро в месяц.

27 из 64 работников скотобойни провели в октябре прошлого года забастовку, в ходе которой они потребовали повышения зарплат. Из-за забастовки было уволено трое работников.

Для разрешения трудового спора работники обратились к государственному примирителю, который не смог добиться примирения сторон.

HKScan – скандинавский производитель мяса, который занимается производством и маркетингом свинины, говядины, баранины, мяса птицы, обработанного мяса и готовой еды.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: